半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 随笔感悟 > 校园的养分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之三

校园的养分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之三 发表于 2017-1-23 9:31:19

  • 校园的养分

    ——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之三

       一个人的青年时代在怎样的环境中度过,决定了他一生应对生存逆境和生活波折的姿态。大学是一个人一生当中非常重要的一段时光,尽管“师傅领进门,修行在个人”,但是一所大学该给学生创造怎样的学习氛围,提供什么样的校园文化仍然不可忽视。校园的养分,说白了,就是大学要为学子提供和创造什么样的校园环境和校园文化。我以为,最好的养分就是人文精神、人文教育和人文素养。

       今天看到一则新闻:26岁的江苏大学硕士研究生,在115日晚参加完导师组织的聚餐后倒在宿舍里。令人痛心的是,这个在一个多月前刚刚被确定保送该校博士生的“莘莘学子”再也没有起来。风华正茂的年纪猝然离去,令人唏嘘。据媒体报道,参加聚餐的师生近50人,包括其导师在内,共有4名老师在场,喝了25瓶白酒。从媒体公布的微信信息中我们看到,该生把他的导师称为“老板”。我知道,这个称呼在高校当中并不鲜见,乃是研究生博士生对导师的普遍称谓。今日之大学,正在失去它作为“大学”所具有的纯粹和使命。

       也难怪,现在我们念及和提起大学,言语中明显已经没有之前的神圣和崇拜之感。即使包括北大、清华、复旦这样赫赫有名的一流高校,世人眼中也已布满诸多不屑。可想而知,遍布全国各地密密麻麻的那些二流三流大学在人们心目中是何等的份量。造成这般的原因,一方面是社会以经济建设为中心带来的金钱至上的弊端;另一方面,也不排除当今大学的自行堕落。“30年后,现在的大学校园将沦为一片废墟……”已经故去的管理学大师彼得·德鲁克早在1997年的时候就在《福布斯》杂志上撰文如是说。这跟小说《日瓦戈医生》中的一段话如出一辙。“一个崇高完美的理想会变得愈来愈粗俗,愈来愈物化,这种事物在历史上是屡见不鲜的。希腊就是这样变成罗马……”这不是耸人听闻,德鲁克是知识社会的倡导者,他不仅看到了时代发展的趋势,也在这种趋势中看到了人们精神世界的瓦解。只是,不知道,我们的大学会变成一个什么样的场所。

       当下,高等教育已经沦为一种技术教育和工具教育,一种针对就业和迎合社会而开展的劳动训练,综合教育正在被越来越多的人所忽视和遗忘。即使那些综合性的大学,其综合性是体现在包罗万象的各种学科和专业的基础之上,人文科学,特别是人文教育正在被越来越多的大学边缘化,包括那些原本有人文传统的文科院校,其触角已经越来越向经济和热门专业倾斜。房地产、金融、投资、管理、财经、计算机……社会上所有的热门话题一应俱全成为大学里的热门专业。与此同时,“人力资源”和“人力资本”的概念又理所当然地把学生列为工具的行列。当知识经济成为教育界最时髦的口号时,“科教兴国”战略则旗帜鲜明地告诉我们:教育是为具体事物和经济建设服务的,而不是为了学生或者教育本身而存在的。德鲁克对大学沦为“残垣断壁”的背后依据正是来自这里——大学只是一个传授知识与技能的地方,但随着网络时代和通信技术的发展,我们所需要的“技术工人”可以通过网络科技的手段,亦或者是机器人的方式来获取。

       事实上,很多教育界的有识之士早就看到了这一点。中国学者吴宓上世纪三十年代在清华大学任教时曾开了一门课程《文学与人生》。他的目的不只是传授知识,而更是一种严肃的精神活动。在以理工科著称的清华园,吴宓的教学有些另类,但这恰恰是大师的高明之处。吴宓先生说:“在人生中,重要的不是行为,也不是结果,而是如此行为的男女的精神和态度。”他因此而坚信:“治学的目的在于自身精神世界的完善,好的学者不只是某个领域的专家,甚至不只是文史哲的通才,而是具备人生识见的智者。”可见,在一所大学,不管是社科类还是理工类,不管是文科生还是理科生,人文教育和人文素养的培育都是必不可少的。与专业相比,有时侯甚至要有过之而无不及。

       大学不在大,而在学;学不在知,而在行。一所大学,具备了人文精神,校园就有了一种自然而然却又积极向上的养分。任何一个学生,置身于健康向上的环境,受到这种养分的浸润,就会有自我控制和自我修炼的约束力和能动力。有师在前,有友相伴,求学成长过程虽有曲曲折折,但总归会回到一个正确的方向上。这既是一种与人生相吻合的价值观,也是一种开放的教育观,更是推动时代前进的社会观。正如美国斯坦福大学校长所阐述:“人文科学是我们这个时代最深刻的需要,它赋予社会、世界以方向、目的和意义。”

       

       上海交通大学(徐汇校区)正门

       

       上海交通大学(徐汇校区)校园一瞥

       

       上海交通大学(徐汇校区)老图书馆

  • 统计信息
  • 总访问量: 6251925
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3365