半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 随笔感悟 > 学子的安分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之二

学子的安分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之二 发表于 2017-1-19 9:38:19

  • 学子的安分

    ——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之二

    一个大学生,不管是读专科、本科,还是研究生,亦或是硕博连读,在大学的校园里,最应该去的地方是哪里?毫无疑问,我觉得应该是图书馆。

    在一个城市里,图书馆的建设、规模和人气,在某种程度上代表了这个城市的文明程度。同样,在一所大学中,图书馆和一群在图书馆阅读自习的学子也应当成为最有魅力的校园风景线。阿根廷前国家图书馆馆长博尔赫斯有一句名言:“如果有天堂,那应该是图书馆的模样。”西方一些知名和著名大学的图书馆,大多都比行政办公楼和教学楼大气和漂亮,其建筑风格、气势和布局,真的不啻是人间天堂。相比而言,我们国内的大学就少有这样的图书馆。建设装修考究气派,建筑磅礴恢宏的往往都是那些行政办公大楼,这是值得我们思考的问题。

    星巴克开进上海交通大学的校园以后,在交大工作的朋友发朋友圈时,都说多了一个休闲和消磨时光的去处。那天晚上我在朋友圈发起“是好事还是坏事”的讨论后,有朋友也在给我的留言中说:“品着咖啡,静静地读书不是很惬意吗?”我注意到,这些基本都是主流的声音,包括喝咖啡方便。那么问题就来了?第一,大学是喝咖啡的地方吗?第二,读书的惬意是来自阅读还是来自咖啡?第一个问题显然是否定的,大学不是一个休闲文化的娱乐场所和利益场所,大学是传播知识、思想和精神的堡垒和阵地。美国的《生活》杂志曾把“大学”视为过去一千年中最伟大的事件之一,因为“它创造了一个延续整个世界文明的场所,也培养了大量全面了解这个世界的智者。”至于第二个问题,不言而喻,作为一名大学生,其实不仅仅是大学生,对于我们每一个人,读书的惬意应该来自阅读本身而不是其它。

    所以,我觉得读书学习和喝咖啡、喝茶都没有必然的联系,读书也绝对不是“静静地”,而是丰富的内心世界的活动,或者激烈如大鹏展翅,或者平静如湖面微波。阅读是一个剧烈起伏的内心思考活动,其过程并非一件轻松的事情。有时候悲喜,有时候唏嘘,哪里还有心思和时间去品茶茗品咖啡?无非是渴了喝水——保持基本生理需求的条件反射罢了。美国作家贝克·哈吉斯在他的经典作品《阅读致富》中有一个观点:即阅读的潜在力量是如何给人以力量,让一个人最大限度地变得富有——拥有爱的富有、快乐的富有、家庭的富有、健康的富有、成就的富有和心灵世界的富有。不过话说回来,这里的富有不单是指经济上的富足,而是思想上的充盈和精神上的满足,有质量的阅读将使人置身于无限蕴藏的本质之中。

    尽管阅读可以“致富”,可绝对不能为了“致富”而阅读。那种以功利主义论处阅读的思想是极其愚蠢的。记得有一年在上海书展上,我被拦截接受一个关于读书的调查问卷访谈。当访问者听说我是上海书展的老主顾后,脱口而出的问题是:你为什么喜欢参加上海书展?你为什么读书?我当时想:“如果我们连读书都要先问问为什么”的话,那么我们从书中读到的又会是什么呢?可见“功利主义”是这个社会最大的敌人,读书是个慢工活,不会对人有立竿见影的效果。如果非要探个究竟,那么我以为——读书的最终目的,就是为了不至于使人提出“为什么读书”这样的问题来。不过这样的问题之所以大行其道,就是因为很多书都是在“茶楼”和“咖啡馆”里读的,沾染了太多的世俗气和市侩气。

    大学生在读书期间,如果过多地涉足咖啡馆、茶馆、酒楼、歌厅等等这些休闲娱乐场所,就会在霓虹闪烁的眩目中迷失方向。特别是对尚不具备财务自由的学子,过早消费不仅仅是经济上的透支,更是个体精神意志地消磨和挥霍。长此以往,或者安于现状和享乐,或者失去斗志和年轻人应有的勤奋与刻苦,到头来悔之晚矣。因此作为学生,首先应该有一颗安分的心灵,但这个“安分”绝对不是安分守己,而是要胸怀大格局,坚定执着于自己的理想信念,坚守初心耐得住寂寞。懂得自制与自控的道理,懂得厚积薄发的道理,善于用知识和思想武装头脑。在工作中我接触到许多大学生,每年也会面试许多大学生到公司里来工作。那些怀揣文凭和学位的毕业生,常常在交谈后就暴露出浅薄和无知的浮躁心态。工作还没有开展,就先迫不及待地要求高薪水、高福利、高职位。可实际的工作能力,又往往眼高手低,难以胜任岗位最基本的要求。

    提起“攘外必先安内”,今人首先想到的是蒋介石。其实,最早的提倡者并不是蒋介石,蒋不过是继承古代传统,拾前辈人牙慧而已。“攘外”与“安内”其实是中国儒家思想的政治理念,两者并举,可以用来作为我们修身养性的思想指南。一个大学生,毕业后走出校园要面对社会,面对现实生活中各种利益的诱惑和欲望的蛊惑,如何在物欲横流中保持定力,具备独立思考和判断是非曲直的能力是最重要的人生必修课。“攘外”就是驾驭外部环境,“安内”便是安顿内心世界。无论面对什么样的境遇,都能具有自己独立的人格,不盲目不盲从,真正做到独善其身。苏格拉底说:“真正的知识来自内心。”一个人内心安顿了,他的整个世界也就和谐了。

    最后,分享微信上一段流传甚广的话,并非鸡汤:当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就沉下心来历练;当你的才华还撑不起你的梦想,那就静下心来读书。

    上海交通大学(徐汇校区)老建筑——新上院,也即现在的图书馆(社科馆)
  • 统计信息
  • 总访问量: 6185352
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1944