半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 时事观察 > “正义就是强者的利益”

“正义就是强者的利益” 发表于 2017-1-4 11:17:28

  • “正义就是强者的利益”
    最近,聂树斌和雷洋,两个不同年代的年轻人在死去之后再次走进国人的视野。对于中国的法制建设和法治社会的建设进程,聂树斌和雷洋是无法背过身去的两个标志性事件。
    关于聂树斌案,时间已经过去非常久远了——1995年4月25日。整整21年之后的2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。消息一出,举国哗然。中央人民广播电台将此事件评为2016年国内“十大新闻”之一,并且声称:最高法宣判聂树斌无罪,里程碑事件彰显司法公正。不过在这里,“公正”两个字实在让人沉痛。希望社会还是多一些正义,少一些这样迟到而残忍的公正。
    至于一度沸沸扬扬的雷洋,大家并不陌生。去年“雷洋案”刚刚发生的时候,我曾写过一篇文章——《“雷洋之死”和“万科之争”》,阐述和讨论的是法治文明和商业文明之间的关系问题。我认为,无论是法律还是经济,所有争端皆因失去“底线”而把原则视为“弹簧”。在一个完全商业化的社会里,如果我们不能设身处地的在别人的情景中看待我们自己的所作所为,那么道德和资源配置之间必然发生危险的关系。事实证明,这种分析是完全正确的。据传,雷洋家属撤诉的筹码是:现金2000万加地段很好的住宅一套,价值又接近2000万。条件包括放弃诉讼、解雇律师和不接受采访。无论从哪个角度讲,“雷洋案”撤诉,都是对法律的亵渎,也是对天下良知的伤害。
    重温以前的文章,现在看来,无论是“雷洋之死”,还是“万科之争”,其实都不可怕,可怕的是我们对法律的冷漠和对无序商业伦理的妥协。那么,我所担心的下一句话就并非多余——“长此以往,‘万科’就不会是最后一个万科,‘雷洋’也不会是最后一个雷洋。”事实上,当大家都不是去敬畏法律本身,而是去敬畏那些操纵和控制法律的人的时候,悲剧就会持续不断地发生。
    写到这里,忽然想起古希腊先哲柏拉图在《理想国》一书中的一句描述:“所以唯一合理的结论是:不管在哪儿,正义就是强者的利益。”面对聂树斌和雷洋,我不得不佩服先哲的智慧和先见!

  • 统计信息
  • 总访问量: 6202951
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 2477