半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 随笔感悟 > “徐汇”已无马相伯

“徐汇”已无马相伯 发表于 2016-12-6 15:27:07

  • “徐汇”已无马相伯
       最近有老师“教育”我说:“公办学校的孩子基础薄弱,水平一般甚至极差;而民办学校的孩子都是从幼儿园、小学甚至零岁开始抓学习,所以民办学校的孩子基础好,成绩出色。”
    我向来是不以最坏的恶意和最低质的标准来看待和衡量老师的,然而闻听此言还是有些震惊和始料未及。大有“脑洞大开”和“大开眼界”之感。确切地说,我怎么也不相信,作为老师——特别是公办学校的老师会说出这样的话来——竟然能给自己所教的学生贴上“不如民办”的标签。如果按照这个逻辑来分析,那么我们国家在公办教育上投入的大量人力、财力和物力岂不是在做无用功?国家把最优质的教育资源都投入给了公办学校,岂不是误国之举?!
       今天上午去沪上知名度颇高的公办学校——上海市徐汇中学给孩子递交中考报名资料。这是一所迄今为止已有166年历史的中学,该校最初是由法国耶稣会创办的教会学校,在中国教育史上素有“西学东渐第一校”之称。当初决定把女儿送到这里来读书,一是住所属于它的学区;二是信奉学校本身所具有的历史遗风。对于教育本身来说,我觉得浸润比说教更有意义。
    在环境优美的校园里,我看到该校首任中方校长马相伯的雕像静默矗立。对于马相伯,也许很多人是陌生的,这个一生致力于教育事业并一手创办中国近代第一所私立大学震旦学院(复旦大学前身)的“爱国老人”虽然自己鲜为人知,但是蔡元培、李叔同、于右任和邵力子等赫赫有名的学界或政界巨擎都是他的学生。站在马相伯的雕像前,想起那位老师“教育”我的话,一时间五味杂陈。在现行的教育环境中,孩子尚未成人,却已经被某些教育工作者贴上“公办”不如“民办”的标签,这不能不说是教育的悲哀。
       在强大的体制下,我们每个人都是弱小的,无力的。什么力量能超越体制让一个人变得不再卑微,而是能变得内心强大并充满积极向上的动力?我觉得这个问题的答案应该就是教育的本质,或者说是教育的使命。前几天在嘉定区教育局局长姚伟先生的微信上读到他转述美国前劳工部部长赵小兰回乡省亲时跟他说过的一句话:“教育能改变一切。”我想,这个“改变”就是教育的力量。作为美国历史上第六位女部长,赵小兰是开启华人从政的先行者,她也是在美国首次登上最高职位的华裔。这个祖籍是上海嘉定的中国人,显然对教育有着更加深刻的体悟。教育能改变一切,同理,教育也能摧毁一切,回想一下文革十年,难道不是吗?
       尽管在体制上,教育有“公办”和“民办”之分,但学校里的学生,从来就没有“公办”和“民办”之别。最后还是让我们一起重温马相伯先生的两句教育箴言吧!以期对我们的教育能有所教育。
       ——“教育乃立国立人之根本,国与国民,所以成立,所以存在,而不可一日或无者。”
       ——“自强之道,以作育人才为本;求人之道,尤以设立学堂为先。”  
       
       上海市徐汇中学校园马相伯校长的雕像
       
       徐汇中学崇思楼
       
       上海市文物保护建筑崇思楼(右)一角与徐汇中学重德楼相互辉映。
  • 统计信息
  • 总访问量: 6010295
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1555