楼市“无事” 发表于 2016-10-13 9:35:10

  • 楼市“无事”
    “楼市”的问题和矛盾越来越像教育的问题和矛盾了。大家都知道教育有问题,也都明白教育的问题在哪里,可是面对问题,仅限于讨论讨论,研究研究。研究讨论之后,也许道路千条,措施百万,然而一回到课堂上教学中,还是要走原来的那一条路。因为中考和高考不取消,不彻底改观,研究和讨论的些许问题和矛盾都没有质的办法来解决。用苏东坡的话来说就是:变革“言之于无事之时,足以有为,而恒苦于不信。言之于有事之时,足以见信,而已苦于无及”。
    当前楼市场的现状,虽然没有出乎原来的意料,不过国庆长假期间,全国诸多大中城市大范围的楼市调控政策的密集发布还是远超预期——多少让人大呼“没有想到”。通用办法是屡试不爽、乐此不彼的限购和限贷,松松紧紧,紧紧松松。此一轮重启限购限贷指令,距今年春天针对房地产去库存出台的宽松刺激政策仅有半年之久。如此仓促出兵,又如此仓促收兵,终究还是逃脱不了“头痛医头,脚痛医脚”的套路。这样的循环往复,说好听的是调控,说不好听的是草率调控。恶性循环已经形成,除了调控,好像也只能依靠调控了。
    因为调控,所以楼市最近不免上演关于调控的故事——譬如:楼市一夜变天、新房认购猛跌、二手房买家解约、聪明资金早已撤离等等等等,一切关于楼市的神话,频频被虚构、放大。而实际上,从市场反馈的数据和行情来看,恰恰完全相反,其楼市高烧和涨价趋势并未消退。不限购还好,越限购越贵。可见,通过朋友圈看病不靠谱,通过朋友圈看房更不靠谱。今天朋友圈头条更触目:总理表态了,楼市再爆大新闻!可是打开链接就会发现,这只不过是10月11日,李克强总理在澳门出席中国—葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议上的主旨演讲。我找来全文看了一遍,总理在三个方面做了表态:1、城镇化还将继续相当长时间,住房需求还将增长;2、促进房地产市场稳定健康发展;3、明年不会发生系统性金融风险,仍将继续发展。
    其实,当前的楼市房价甚至整个中国经济都无法用经济学原理来解释。譬如,刚性需求这个概念的提法本身就不是经济学的术语。假如有刚性需求,那么必然应该要有刚性供求——这将是多么荒唐的事情。然而“刚需”却堂而皇之的出现在我们官方的文件中,甚至用其来指导发展。我依然坚信,只要现行的体制不被打破,分税制不改革,利益格局就没有新的动力来重建。各级政府自然也就无法摆脱对土地财政的依赖,更不会舍弃对垄断性资源的寻租空间。
    在现行实体经济疲软,大家都习惯了来快钱,挣大钱的前提下,要维持高增长的态势,除了依靠房地产,别无他路。所以,我觉得现在的问题根本不是楼市的问题,而是没有楼市,我们怎么办的问题,也就是如何保护和维护楼市稳定的问题。就像李总理在演讲中说的:“针对当前中国房地产市场的一些分化态势,我们将强化,而且也正在强化地方政府的主体责任,因城因地施策,保障居民基本住房需求,努力实现住有所居,而且要采取有效的措施,符合国情、城市特点的措施来促进房地产市场稳定健康发展。”
    继李总理关于楼市表态之后,习主席也在国企党建工作会议上表态了——中国特色现代国有企业制度,“特”就特在党的领导融入公司治理各环节。在某种意义上,这是对中国经济制度的“一锤定音”——我们没有完全的市场,中国的市场是调控下的市场。所以,在调控之下,都是合理的,都是安全的。如此而言,就上海的房价,未来再翻一番都是可能实现的,也是合情的,你信吗?我知道,很多人肯定不相信,那么你想想上海的车牌,就巴掌大的一块小铁皮,它凭什么就值20万?这里还有一个潜规则:你还不一定能买到!你可能会说也不相信,但我告诉你,这却是不争的事实。非经济学的经济学原理,不是取决于价格规律,而是取决于主体意志和意愿。
    在并未改革的社会里,一切单独的新花样都不过是一块招牌,实际上和先前并无二致!从晚清的经济变革开始,中国人就始终不愿意正视政企分开这一重要的现代经济学思想,国有企业成为常态。很多时候,我们进入一个官商结合的误区,政府越来越像一个巨大的公司,而企业家越来越像政府体系的官僚。这样的局面发展到极致,一定是市场的萎缩和竞争力的凋敝。难怪做了一辈子生意的盛宣怀一辈子都不承认自己是一个企业家,而是以朝廷的官员为傲。想起李鸿章曾经直言不讳的话:“朝廷总是在形势好的时候说没有必要改,等到危机来的时候说没有办法改。”
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!