“久别重逢” 发表于 2016-10-6 10:30:34

  • “久别重逢”

    这里重逢的,不是一个人。

    22年以前,我在青岛海洋渔业公司的一艘轮船上做渔轮工人。风风雨雨,颠沛流离的船员生活,悲苦辛酸自不必说。远离陆地的海上劳作,除了苦力之外,无所事事。我就是从那时候开始迷恋读书,阅读在机械似的重复劳动之外温润了我寂寞的躯壳,成为我坎坷岁月中的精神食粮。

    有一天风大浪急,我在船体摇晃的机舱里值班。无意中从一本书里读到一句话:“当一个人在浩瀚无垠的大海上,能感受到自己有垠的时候,他就会充满了勇气,要去超越那无垠的一切。”当时我刚满20岁,尽管海上漂泊无定的生活令人有世事沧桑的感觉,可对于初涉人生的我来说还并不能完全理解这句话的含义。我只隐隐约约记得说这句话的是一个叫黑格尔的德国老人,并且随手在一本笔记本里做了摘抄。

    可是后来不知道为什么,书和笔记本都不翼而飞,找不到了。在一个恶劣而不读书的环境里,没有人会为你保留这些东西。时间一长,读得是什么书也忘记了,只大体记住了这段话,并根深蒂固的成为一种内心的激励。对此我一直耿耿于怀,对自己不能原谅。这些年来,我曾多次查找这句话的出处,但一直没有结果。

    最近读基辛格博士的《论中国》,他在第一章《中国的独特性》中有这样一段:19世纪20年代,德国哲学家黑格尔在论及他的历史哲学时,谈到中国人习惯于把东边浩瀚的太平洋视为寸草不生的荒芜。他指出,中国人极少漂洋过海,而是固守其辽阔的陆地板块。陆地把人束缚在“数不清的依附关系上”,而海洋却使人“跳出狭隘思维和行动禁锢。”……海洋意味着极限,意味着陆地的终结……读到这里,时空开始交错,我一下子想起22年前的大海和在大海上读到的关于黑格尔的那句话——与基辛格博士的引用几乎如出一辙。“浩瀚”、“极限”,“跳出狭隘的思维和行动的禁锢”,这不就是我在22年前在渔轮上读到过的“无垠和有垠”、“勇气和超越”的阐述吗?

    禅说,世间所有的相遇都是久别重逢。原来读书也可以有这样的体味和境界。人生的每一个阶段,每一个读书的经历,即使与当下无关,可都是为了在未来的路上遇到更好的自己!


  • 统计信息
  • 总访问量: 6010004
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1264