半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 学海泛舟 > 我们熟读《论语》,却往往曲解其本意——写在孔子诞辰2567年

我们熟读《论语》,却往往曲解其本意——写在孔子诞辰2567年 发表于 2016-9-29 10:12:45

  • 我们熟读《论语》,却往往曲解其本意

    ——写在孔子诞辰2567年

    “学而时习之,不亦说乎”,我们往往理解为:学习并且经常复习是一件快乐的事情。对此我百思不得其解:如果孔子真的是这么个意思的话,我想那他就没有同理心了。实事求是地讲,复习这件事情是枯燥而乏味的,总是在学习和复习之间重复,就更加枯燥乏味,怎么可能是快乐的呢?所以,在我看来,孔子说的“时”并不是“经常”、“时常”的意思,而是“时机”和“适时”的意思。我认为孔子这句话是想阐述一个观点:你学习了之后,在适时的时候又机会去实践和运用,将是一件快乐的事情。就如同一个大学毕业生,找到了一份与专业对口的工作,而又是他喜欢这个专业,那么他的内心一定是喜悦和幸福的。

    所以我们学经典,读《论语》,不能浅尝辄止,似是而非,只知其然,不知其所以然。可实际上,由于社会浮躁,我们现代人往往容易犯“断章取义”的毛病。有时候虽然引经据典滔滔不绝,但在“之乎者也”之间往往曲解了经典的本意。

    (一)、“三人行,必有我师焉”

    “三人行,必有我师焉”这句家喻户晓的话出自于《论语·述而篇》。我们常常用这句话来强调向别人学习的重要性,同时表明自己好学上进的谦虚态度。字面上看确实如此,但其实这并不是孔子所要表达的意思。这句话其实才只是半句,后面的半句才是孔子真正的本意:“择其善者而从之,择其不善者而改之。”孔子的意思是说:“别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,则加以改正。”这其实也是一种为人处世的原则。

    此句表现的是孔子自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,择其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。这样,无论同行相处的人善于不善,都可以为师。这样的精神和态度,是很值得我们学习的。而我们现在对孔子这句话的理解,基本停留在了前半句,并且越来越成为一种谦虚谨慎的表达,而失去了“善”与“不善”的甄别。

    (二)、“温故而知新,可以为师矣”

    “温故而知新,可以为师矣”!有一天我女儿在背诵这句话,我让她讲解给我听。我女儿读初中三年级,应该有一些认知能力了。她转述老师的讲解说:温习旧知识,学习新知识,就可以把他当作老师。”于是我马上反问我的女儿:“课本上的知识哪一个不是旧知识?”在此我们也可以试想,书本上的知识哪一个不是旧知识?显然这也是对孔子的误读。

    孔子讲“温故而知新,可以为师矣”。“温故”是指“不仅要有知识,而且还要有对知识进行传授的能力”,“知新”是指“认知力和有判断力”。孔子这句话的意思是说一个人不仅要有传授知识的能力,并且还要具备对知识的判断和分析能力,才可以做老师。这句话其实是孔子对老师提出的一个标准和要求,而今天我们基本上用来对付“学生”。

    所以你看,当下社会的一个非常严重的问题就是缺乏最基本的认知能力和价值判断能力。

    (三)、“仕而优则学,学而优则仕”

    无论是在学校还是在家庭及工作中,我们经常听到人们引用“学而优则仕”这一句,来强调学习的重要性及学习的目的。认为一个人“学习好了,学习优秀了就可以去做官,走仕途”。其实这也是对孔子的严重误读。

    早《论语》中,“学而优则仕”最重要的是前一句:“仕而优则学”——只不过这一句,几乎被社会所忽略不计。并且这里的“优”并不是指“优秀”,而是指有余力,有精力,也有点闲暇的意思。孔子的意思是想表达:把官做好了,如果还有余力、精力和空闲就去学习,使自己更加完善完美;学习好了,如果还有余力和精力,就再去不断提升当官的作为,更好地推行仁道。

    “仕而优则学,学而优则仕”在《论语》中的本意其实是一种自我完善提高的修为,然而今天的我们,却往往只注重后半句,把读书和学习当作一种获取个人利益和前途的手段和跳板。这句话其实是在劝诫我们,学无止境,不管什么身份、什么时候,都不要停止学习,而且学习也是为了造福人民,为社会做贡献。而现在呢?学习是为了做官,走仕途,赚大钱。所以做官的和有钱的,你看还有多少人在学习,都去泡酒吧逛夜店洗桑拿去了。

    类似的曲解和误读,或者说断章取义地理解《论语》——其实不仅仅是《论语》的事例还有很多。今天是孔子诞辰2567年,在此就借用《论语》里的这几句耳熟能详的话,说一说我们与经典的距离,也算是对孔子的另一种纪念。实际上,《论语》就回答了我们三个问题:第一、什么样的社会是理想的社会;第二、什么样的政治是理想的政治;第三、什么样的人是理想的人。所以,《论语》是一部关于理想的书,是一部关于价值的书,是一部阐述是非、善恶和美丑的书。

    万世师表孔子

    位于上海嘉定城区的孔子庙

    孔子庙的高仰牌楼

  • 统计信息
  • 总访问量: 6010334
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1594