半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 时事观察 > “自行车王国”的尴尬与正视

“自行车王国”的尴尬与正视 发表于 2016-9-26 9:08:26

  • “自行车王国”的尴尬与正视

    最近一则新闻不知道你有没有注意——国内自行车产业面临尴尬:价格在500元以上自行车的变速器全靠进口。《经济参考报》记者调研发现,因为核心技术的不足,目前市场上单价在500元以上的自行车几乎全部都采用进口变速器,其中80%是日本禧玛诺变速器。又是日本,看到这里——那些抵制日货的所谓“爱国者”可能又要感到不舒服了。家里有变速自行车的,如果价格超过了500块,是不是要拿出去扔掉呢?!从民族的感情上来看,尽管你咬牙切齿,但无济于事,因为这就是事实,也是差距。

    中国素有“自行车王国”之称,看到这个消息确实令人不快。作为国民曾经的结婚“三大件”之一,自行车承载着几代中国人的记忆。可今天这个美好的记忆让所有的中国人感到无地自容。据报道,全球十大顶级自行车品牌,中国一个都没有,企业陷入低价竞争、“叫座难叫好”的恶性循环困局。近几年来,虽然自行车产业链条聚集,出口量占到全球贸易量的60%,但因为核心技术的欠缺,产业难有自主的进步与发展。

    其实落差不仅仅是自行车的变速器,还有彩色电视机。当年我们也号称彩电生产大国,但是显像管的核心技术却一直不被我们所掌握。换一句话来说,我们生产彩电其实等于只干了一个组装的活。那些冠以“中国名牌”的彩色电视机,其显像管多数也是来自日本。国家大概在2006年的时候幡然醒悟,一纸文件下来,将彩色电视机从“中国名牌”的评选目录中剔除了,原因就是没有核心的专利技术。现在技术升级,彩电都换液晶显示屏了,可是芯片处理器呢,有几颗是纯正的“中国芯”?

    放下自行车,我们再来看一看中国的汽车业。当年我们号称“用市场换技术”,可是今天——市场几乎完全拱手让给了德系车、日系车,技术我们依然没有学到手。谈到爱国,我们都那么义愤填膺。但是如何爱国,大多又都是茫然无措,不知如何?正如所有的道德谱系要求行善,但是如何行善也没有具体的标准和尺度。所以有那些相当多的人,嘴里往往喊着“勿以善小而不为”,手脚却又是以“恶少而为之”的行为。

    爱国就是爱己,国民是什么样子,国家就是什么样子。只有先正视自身的毛病和缺点,找到与世界先进之林的差距和不足,知道自己应该从力所能及的事情——甚至是自己身边的小事情入手,先改变自己,而后才能影响身边的人一起改变世界。爱国并非什么高不可攀的节操,无非是做自食其力,兢兢业业的好公民罢了;爱己也并非什么明哲保身的苟且,无非是好自为之,踏踏实实的努力罢了。必须敢于正视自己,才有希望敢想、敢说、敢做和敢当。如果连正视都不敢,都不能,还能成什么气候呢?

    今天是鲁迅诞辰135周年,关于大先生就不多赘言了。本来今天写自行车、电视机和汽车是想谈谈当下制造业与工业4.0——我们叫中国制造2025。从国家宏观层面上来看,工业4.0与现行制造业之间的距离和落差,不是一小步的问题——而是在2.0和3.0的基础和水准上去赶超,对国计民生来说是否切合实际的问题。却不想,写着写着回到了爱国爱己做人做事的本真和态度上去了。最后引用大先生鲁迅的杂文《论睁了眼看》中的一段话作为今天的结尾:“中国人的不敢正视各方面,用瞒和骗造出奇妙的逃路来,而自以为正路。在这路上,就证明这国民性的怯弱,懒惰,而又巧滑。一天一天的满足着,即一天一天的堕落着,但却又觉得日见其光荣。”

       

       目前市场上单价在500元以上的自行车几乎全部都采用进口变速器,其中80%是日本禧玛诺变速器。

       

       作为国民曾经的结婚“三大件”之一,自行车承载着几代中国人的记忆。

  • 统计信息
  • 总访问量: 6009911
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1171