半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 影视读书 > 清醒时做事,糊涂时读书——书单书语(二十四)

清醒时做事,糊涂时读书——书单书语(二十四) 发表于 2016-9-22 9:54:25

  • 清醒时做事,糊涂时读书

    ——书单书语(二十四)

    清醒的时候做事,糊涂的时候读书。人生的底色,源自无用之书。一生崇尚“独立之精神,自由之思想”的史学大师陈寅恪有一句话:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理乃得以发扬。”对于任何的人生,书里都不会找到答案,然而对于任何人生的答案,却都在书中。

    以下是九月的购书单:

    1、《黄金般的天空——我的读书笔记》 新星出版社 朱学东 著

    一本关于读书人读书的书,先看了书评,后又看了朋友的推荐——朋友也是媒体人。这不仅是一本书,而且也是一份可贵的书单。作者阅读58本书的阅读笔记构成此书的主体内容,同时还附有作者近五年的读书名录——170种值得珍视的书目。喜欢作者的自序:《人生底色,源自无用之书》。

    2、《给青年诗人的信》云南出版集团(奥)里尔克 著 冯至 译

    每一个人的心里都住着一个诗人,里尔克是其中之一。这个一都在行旅和寂寞中的诗人住在许多人的心里,包括我。“有何胜利可言?挺住意味着一切”,里尔克的诗从来都是心灵的慰籍。“好好忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地就使它一点点的完成,我们所做的最少量的工作,不会比大地之于春天更为艰难。”在我最艰难困顿的那些时日,他的这一段一直温润着我内心的茧,激励我前行。《给青年诗人的信》是里尔克比诗更像诗的十封信。

    3、《纸上民国》 花城出版社 郭娟 著

    畅谈民国文坛旧事,品评文学大家。穿越,回到民国历史现场。民国是中国近代发展史上一段非常奇特的时期,出现了许多文化大师和大家。畅谈民国文坛旧事,品评文学大家是本书的主旨思想,还未开读即有想象,感觉本书恰似一部穿越剧,阅读的过程会不会让人生发出在文字中仿佛回到民国历史现场的感觉?!

    4、《故国人民有所思——1949年后知识分子思想改造侧影》生活·读书·新知三联书店出版 陈徒手著

    以前没有读过陈徒手的书,但是被书名所吸引,一看就像是写知识分子群体思想转向的书。据说此书是新浪中国好书榜和深圳读书月2013年十大好书之一。邵燕祥在评价此书时说:“各个年龄段的读者,多半知道在20世纪后半叶,中国大陆普遍流行“知识分子改造”一说,但具体的经过,怎样从各高校发轫,往往就不得其详了。这本书,让我们重温那段历史。”

    5、《潮起潮落:新中国文坛沉思录》 人民文学出版社 严平著

    鲁迅先生曾说:“中国的文人,对于人生,——至少是对于社会现象,向来就多没有正视的勇气。”新中国文坛曲折多变,哀怨遍野是事实。媒体评论说这是一部现代文人灵魂分裂、蜕变、升华的心灵史。三十余万字、六十余幅珍贵照片八位新中国“文坛掌门人”晚年心路历程首度集中披露。可谓潮起潮落,孰是孰非,俱往矣!

    6、《人有病,天知否——1949年后中国文坛纪实》 生活·读书·新知 三联书店 陈徒手著

    依然记得鲁迅的话:“中国人向来因为不敢正视人生,只好瞒和骗,由此也生出瞒和骗的文艺来,由这文艺,更令中国人更深地陷入瞒和骗的大泽中,甚而至于已经自己不觉得。”然而,历史是不可摧毁的,事实也不能抹杀,不能瞒,不能骗。这个书名让我想起另一句话:人在做,天在看!

    7、《自在独行》长江文艺出版社 贾平凹著

    贾平凹的独行世界,研磨孤独,收获自在,致每个孤独的行路人。你独自行走,不顾一切,哭着,笑着,留恋人间,只为不虚此行。独行是一场心灵的隐居,即便你认为自己是孤独的,也是可以自在的。正如作者自己所说:“人最大的‘任性’就是不顾一切坚持做自己喜欢的事。只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”

    8、《致命的自负》中国社会科学出版社(英)哈耶克著 冯克利 胡晋华 等译

    弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克是奥地利出生的英国知名经济学家和政治哲学家。以坚持自由市场资本主义、反对社会主义、凯恩斯主义和集体主义而著称。在管理和经营公司的过程中,确实体会到市场自由竞争的重要性,哈耶克的许多观点都有着极强的生命力和挑战性。政府强权干涉经济,解决一个问题总是要催生出新的矛盾。

       

       上海长宁区图书馆一角

  • 统计信息
  • 总访问量: 6047391
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1054