半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 最大的风险是在错误的问题上作出正确的决定

最大的风险是在错误的问题上作出正确的决定 发表于 2016-8-16 10:04:14

  • 最大的风险是在错误的问题上作出正确的决定

    “创新”固然有创新的好处,不过对于企业来说,创新一定是要在经济效益的前提下的利润体现。没有市场的创新对企业来说就是风险的代名词和隐患的伏笔。
    现在我们习惯说经济出了问题,实际上并不是经济的问题,而是整个社会系统的问题,经济只是其中的一个组成部分。只不过因为经济问题与人们的物质生活息息相关,所以大家普遍的反应是经济上遇到了麻烦。其实真正的麻烦不是经济,而是人们为了发展经济而采取的极端的行为方式。
    现在各行各业都在拼命“创新”,然而多数都是“创”而“不新”,或者说是有“创新的思想”,没有“创新的市场”。很多的创新行为和创新举措都是在违背常识、违背规律,脱离基本层面做事情。譬如制造业,达到世界一流技术;譬如教育,争创世界一流大学;譬如科研,位列世界前沿水平……等等。口号喊得很响,大话说得很足,可是实际的成效,不是甚微的担忧,而是背道而驰的可怕。
    一个企业的根本目标是超强持续的获利能力,这也是企业的唯一目标。这个顺理成章的关系千万不能倒置过来,片面地追求大而全,一味地追求技术领先,过度地追求思维超前。搞技术创新本身并没有错,树立远大目标也没有错,不过这些都只是一个企业的过程环节而不是目标结果。企业首先是因为有获利能力而获得技术领先及其规模,如果反过来本末倒置,可能会因为过多的投入而葬送企业的盈利能力。有时候给我们带来损失的并不是我们的做事的方式,而是做事的意识。错误的决定很容易作出并予以实施,一旦实施了错误的决定,往往要用很长的时间来纠正。所以,一开始就要做正确的事,并且用正确的方法去做事。
    经验是个好东西,用的好是动力,用的不好就是包袱。企业最大的风险是在错误的问题上作出正确的决定,这也是企业领导者的最大风险。可见在过程中,正确的做事是使企业免受损失的重要保证,正确的做事就要抛却对经验的自信和主观臆断。所以作为领导者,最大的敌人是自己,最大的本领则是战略决策。搞企业的人,不仅要有政治家的胸怀、军事家的胆略、冒险家的精神、银行家的精明、登山家的毅力,更重要的还要有科学家实事求是的作风和精神。
    一个企业的前景固然重要,但是前提条件是要看好脚下的路。只要求真务实,不冒进,不虚夸。有的时候看似保守的低调,或许恰恰正是沉稳的执着!
    一个企业的前景固然重要,但是前提条件是要看好脚下的路。
  • 统计信息
  • 总访问量: 6183146
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3196