半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 不要抱怨“计划没有变化快”,那是你的认知有局限!

不要抱怨“计划没有变化快”,那是你的认知有局限! 发表于 2016-7-21 9:52:19

  • [管理日志(41)]

    不要抱怨“计划没有变化快”,那是你的认知有局限!

    下午,一个部门负责人在公司办公系统上发了一条信息:接到××公司通知,由于×××原因停止一切作业活动,什么时候开始进行等候通知,从而影响我公司生产进度,请生产做适当调整(注:××公司系我们公司的外协合作单位)。

    看到这则信息,我第一反应就是:下文呢?部门负责人应该做得是下文的“执行者”,而不是上文的“传声筒”;第二反应就是:协作单位的问题不能成为影响我们工作开展的障碍,只有协作单位“不协作”时才是我们要直面的问题。这样一条信息在办公系统上,除了扰乱军心毫无用处。我们即使要调整生产计划,那也是要看到协作单位会对我们造成什么样的影响。这条信息的发布,就像在战场上打伏击战,我们把所有的部队都调去做了埋伏,但敌人有多少兵力?什么时候会来都一无所知。

    于是我在第一时间把这个负责人叫到办公室,要求做两件事情:1、把我公司的生产进度及情势反馈外协方,市场如战场,不能影响生产进度是我们的底线。要求外协公司在最迟在明天下午给我们公司正式的书面工作安排,而不是“什么时候进行作业等候通知”,这是我们所不能接受的;2、如果此次外协公司原因导致的所有经济损失,我们要参照与对方签定的外包协作合同让其承担责任,这是我们促使对方配合我们尽快恢复工作的“底牌”,没有商量的余地。这些做完之后我在系统上做了回复,要求各部门暂时不要考虑外界的干扰因素,按照既定目标进行,该怎么干还怎么干,市场仅做好思想准备就可以了。

    在日常的计划与目标管理工作中,情势发生变化往往是管理者面临的最大挑战。所以,我们身边很多人都在抱怨“计划没有变化快”。这样的说法也被很多人认同和接受,并且往往成为日常工作的口头禅。其实这是一种推卸责任和推诿工作的表现,也是一种观念误区所造成的误解,是认知上的局限性导致的结果。大家都知道,这个世界上唯一不变的就是变化本身。我们所处的环境、技术、顾客需求和价值链上的每一个环节随时都处在变化之中。所以,“计划没有变化快”并不能成为我们计划无从适应变化的理由。

    所谓计划,就是为了实现目标而寻找资源和方法的一系列行动的集合,造成“计划没有变化快”的原因是:计划中原本就没有涵盖所有的变化。这是计划设计本身所具有的事实缺陷,而这个缺陷只能通过在实施中完善来修补,而不可能通过完美制定来避免。事实上,完美的计划也是不存在的。一个好的计划虽然可以在预测中包含多种变化,但是不可能包含所有的变化因素。所以,计划在执行过程中发生变化很正常,因为变化的发生不可预估。重要的是我们面对变化时要有所“反应”和“作为”,而不是无动于衷,无视对方的“变化”,甚至任由其“变化”。只要我们牢固树立主动解决问题的思想和意识,解决问题的主动权永远都掌握在我们自己手里。

    计划管理本身就是柔性的,我们要做的除了周到和细致以外,还要一直怀有一颗应对变化的心。实际上,在我们做出反应以后,还没到下班时间就已经接到合作方的反馈,表示一定采取措施,以不影响我公司的正常生产进度。德国哲学家费希特说:“行动!行动!这就是我们生存的目的。”如何应对变化和基于变化的行动,不仅是一种思考的学问,更重要的,它是一种行动的哲学。

  • 统计信息
  • 总访问量: 6183129
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3179