半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 理念错了,再多的努力也是背道而驰

理念错了,再多的努力也是背道而驰 发表于 2016-6-3 10:26:57

  • 理念错了,再多的努力也是背道而驰

    日前,在北京举办的“意大利前总理达莱马演讲晚餐会暨丝路方舟启航仪式”上,国务院新闻办公室原主任、十一届全国政协外事委员会主任赵启正表示,“欧洲议会要仔细阅读WTO的章节,它们只能拒绝中国的某一个企业,但不能拒绝中国”。

    在发言中,赵启正的观点是:WTO的章节没有要承认中国是市场经济地位的条款,这是个伪命题。只能说某一个中国企业是不是有市场经济地位,不能把企业同等于国家,这是一个基本的概念错误。他认为,“不承认中国的市场经济地位,对中国、对欧洲都是不利的”。因为,“去年,欧洲对中国的投资是65亿美元,而中国对欧洲的投资是72亿美元,所以,不承认中国的市场经济地位必然不利于中国对欧洲的投资,进而会伤害到欧洲经济。”

    这件事源自今年5月12日,欧盟在斯特拉斯堡通过一项决议案:不承认中国的市场经济地位,理由是中国不符合以下5个标准:

    第一;中国政府是否影响企业的运作决定,或者这些决定只是为应对市场信号作出的?

    第二:以前全民所有制经济的遗留问题是否会影响到公司的业务?

    第三:企业是否具有有效的会计准则?

    第四:公司是不是在有效的破产监管和财产权利保护框架下运作?

    第五:企业是否以市场汇率标准进行换算?

    这五个标准,我们该做如何回答,是否真的达到市场经济的标准条件,相信我们自有判断。其实我们不需要问欧盟,我们只需要先问一问我们自己,审视一下我们自身的条件就不难给出答案。市场经济有三个最重要的元素:第一是自由,第二是财产权,第三个是企业家精神,这些要素都要有相应的法律保护。市场的交换自古以来就有,但是真正能够称得上市场经济的历史只有200多年。在这200多年的历史中,西方通过制度的变革,建立起真正的产权制度,保证了个人的真正权利。先不说企业家精神,单单在自由和产权保护这两个方面,我们离市场经济的诉求都相去甚远。

    尽管经过30多年的改革,我们当前的经济制度在从计划经济往市场经济方向上走,但我们现在的确还不能叫市场经济,因为国有资产占了国民经济中50%以上的比重。国有企业的存在带来很多不公平,这些不公平对社会资源造成很多破坏,游戏规则就不可能是市场经济的规则。政府掌控诸多的产业政策、众多的投资和投资渠道。这造成政府对市场的干预过多过大,所以有大量的企业在做决策的时候不是看市场,而是看政府。政府的管制太多,破坏了市场本来应有的声誉机制,市场上就会滋生很多不健康的东西。这种不平等和不公平形成垄断、寻租和排他性占有等市场弊端,所以就不可能叫市场经济,也根本不是市场经济。

    上海《解放日报》在刊发赵启正先生的发言时加上的标题是《欧洲议会不懂共赢,应该给他们讲讲道理》。回到赵启正先生的谈话本身,我觉得有两个道理我们首先自己要先弄明白:

    1、走到国际舞台,企业即代表国家。像赵启正先生所说,可以拒绝某一企业,但是不能拒绝国家。难道拒绝一个不符合市场经济的企业对它所在的国家很有光彩吗?一个不符合市场经济的企业也正说明它所在国家的经济体制是不完善和不健康的。政府最大的责任是要保护企业,而这种措辞完全把国家与企业割裂开来,不啻是对企业的一种严重伤害。

    2、“不承认中国的市场经济地位必然不利于中国对欧洲的投资,进而会伤害到欧洲经济。”人家是不承认你的市场经济地位,但并没有说不跟你做生意。就好像我是民营企业,不仅跟民营企业做生意,同时也愿意跟国有企业做生意。但是如果你是国有企业,非得假正经假清高不跟我民营企业做生意,那只能说明你心胸狭窄,自身肌体不健康。

    “只能说某一个中国企业是不是有市场经济地位,不能把企业同等于国家,这是一个基本的概念错误”,这是一个对企业极不负责任的表述。事实上,我们本身就犯了一个严重的概念性错误——中共十八届三中全会提出:”既要发挥市场的决定性作用,又要坚持国有经济的主导性作用。”这个政策的制定本身就是一种思维混乱。在国有企业主导经济的情况下,不可能建立起一个所谓的市场经济,因为市场经济的要求跟国有体制的基础是有冲突和矛盾的。

  • 评论:1 | 查看次数:39
  • 上一篇:开放的悲哀
  • 下一篇:芒种不种
  • 统计信息
  • 总访问量: 6183345
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3395