半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > [管理日志(40)]职场年轻人不要把钱看得太重

[管理日志(40)]职场年轻人不要把钱看得太重 发表于 2016-4-23 18:25:10

  • [管理日志(40)]

    职场年轻人不要把钱看得太重

    在公司的日常运营管理中,大概投入精力和耐心最大,而成效最不理想的可能就是人力资源的管理工作了。员工“难招、难留、难用”已经成为当前用工市场的难点和热点问题,也是大多数公司在日常管理中面临的最突出问题。有人说这是大环境造成的“用工荒”所致,我不否认当前产业结构调整和实体经济不景气导致用工市场发生一些质的变化,但我对此不能完全苟同。对于“用工荒”这个提法,我更是心存芥蒂,一直不太认可。

    因为工作的关系,我经常参加一些招聘会面试员工,也经常借助劳务市场解决企业的用人问题。综观各类人才和人力招聘会场,你会发现几乎每一场都是人头攒动人流涌动。找工作的人大有人在,想工作的人也不是没有。所以我觉得当前整个劳动力市场的突出矛盾不是“用工荒”,而是“人心荒”。大部分人都静不下心来做事情,大部分人都沉不下心来考虑如何把本职工作干得更漂亮。大不部分人只想着如何快速地赚钱,如何赚到更多的钱而全然不顾自己持续性的发展。对自己的职业生涯更是缺少基于现实的长远规划,一夜暴富是大部分人的梦想。

    面对世界的各种诱惑一片茫然,面对人生的选择一片盲目。很多人在职场失败的原因其实不是能力和才干不够,而是缺乏应有的定力。要知道能力和才干不足在用人的问题上并不成为问题,因为大部分管理者都知道,能力和才干是可以通过培养和培训来实现的。对于管理者来说,最不能容忍的是心浮气躁、夸夸其谈和眼高手低的“劳动者”。“这山望着那山高”是这些“劳动者”最明显的特征,他们往往是人力招聘市场上的常客。找工作对他们来说“没有最好,只有更好”。哪怕有一个地方开出比他眼下同类岗位高出50元的工资水平,他也会情不自禁地跃跃欲试。公司有许多这样的员工,他们离职后去了另外的公司,但不久就后悔了——因为真实的情况完全不是如他想象的那么简单那般美好。他们当中有些人又申请返回公司继续工作,但是有些人已经完全失去了再回来工作的机会——因为岗位被新的员工接替了。

    选人用人是我在公司日常经营管理中的一项重要工作,在人员招聘的过程中,有三类人我一般会在第一轮的面试交谈中行将淘汰:一是问有没有保底工资的人;二是问都有哪些福利的人;三是问可不可以加班的人。这三类人分别代表三种不同的心态和工作动机,分别是懒人心态、养老心态和拖延心态。第一种人把公司当成一棵好乘凉的大树,第二种人把公司当做慈善机构,第三种人则希望通过延长工作时间来获取利益回报。无论是哪一种人,他们在公司里都会在整体上拉低公司的工作效率,从而影响管理的效能。

    赚钱心理和期望有更高的薪酬这是非常自然的事情,无可非议。然而初入职场的年轻人,或者刚到一个新公司工作的人,在没有做出成绩和业绩之前眼里折射的全是金钱之光,往往深陷其中,迷失前进的方向。人生是 个不断求索的过程,赚钱也一样要经历过程。没有过程的结果是不存在的,年轻人不应该有超越年龄段的物质欲望。对于身在职场的年轻人,首先应该热爱自己的工作和事业,通过提升自己的能力和素质来改善自己的财务状态。一个人应该想方设法让自己通过自己的劳动成果创造财富,而不是让自己迷失在追逐财富的幻觉中。有时候,机会比薪水更重要,学习比奖金更重要。

    人在年轻的时候,做事不能太功利,你如果踏踏实实把每一件事情做好,即使当时没有收获,它也在你人生的DNA里埋下了成功的种子,未来很多东西会被串在一起,集中力量发挥作用。如果用一个成语来概括,那就是厚积薄发。正如圣雄甘地说过的一句话:“把注意力转移到内在去。”这是一种力量,也是一种追寻。内在的驱动力,往往会成为一个人走向外在的主要引擎。


  • 统计信息
  • 总访问量: 3555364
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 301