半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 先成就别人,再成就自己

先成就别人,再成就自己 发表于 2016-3-10 9:15:47

  • 先成就别人,再成就自己

    今年3月7日,宝马汽车迎来自己的100岁生日。为此奔驰和奥迪借力打力,跟进推出了一轮品牌传播,给我们提供了一个优质的教学案例,值得我们好好反思、借鉴和学习。

    ——奔驰汽车在3月6日发布一张海报,祝贺宝马成立100周年。海报上德文的意思表述为:“感谢宝马100年来的竞争,没有你的那30年好孤单。”毫无疑问,奔驰的潜台词强调得是其品牌历史积淀和底蕴要比宝马多“30年”。

    ——奥迪汽车公司的海报则如一个欧洲绅士一样,既礼仪又不失幽默:“你念我生迟,他念我生早。自古英雄多相惜,欢迎百年俱乐部新成员。”同样“跨过百年”历史的奥迪给这次生日贺卡之争做了一个自己的总结发言。

    无论是奔驰,还是奥迪,这胸怀、这情怀、这境界,还有这种技高一筹的水准,真是都不能小觑,其立意之高可见一斑。作为旁观者,谁站得更高,看得更远,一目了然。相对于国内企业的节操——不仅仅只限于汽车行业,似乎各个行业之间的竞争都是相互的攻击与互掐。特别是中国的家电业,一直以来似乎都无法走出恶性竞争的泥潭。不是相互打架,就是彼此谩骂。

    写《竞争论》的迈克尔·波特曾经比较过亚洲跨国企业与全球跨国企业的区别,他认为:亚洲的跨国企业比较关心钱从哪里来?到哪里去赚钱。全球跨国企业比较注重产品从哪里来,产品到那里去。对于中国企业来说,这个评价可谓一针见血。由此,迈克尔·波特得出结论说:“亚洲企业把办企业完全看做是在做生意,而不是在创造新产品和服务。但是一个不能够首先想到发明产品,创新产品的企业家是不可能把企业发展下去的。”

    在这里,迈克尔·波特虽然没有直接批评企业间恶性竞争的劣根性,但从一个侧面道出了企业的生存和发展理念——那就是吧目光盯着竞争对手,总想去战胜别人而不是战胜自己。为了打败别人,甚至可以不惜代价,不择手段。然而在这个世界上,谁想打倒谁都是不可能的,能打倒自己的只有自己。可是,我们中的大多数根本意识不到这一点,无论是企业还是人。现实一点说,很多企业连“做生意”的层次都没有达到,完全是用“做买卖”心态来搞经营。

    “物竞天择,适者生存”,不管是企业还是人,都要在社会上立足、生存和发展。人类的群体性和群体意识决定了竞争的不可避免行性。健康良好的竞争环境可以激发企业和人本身的潜能,把创造力发挥极致,促进和提高社会的进步。恶性竞争恰好适得其反,不仅破坏了公平有序的环境,而且还浪费资源、增加内耗,于人于己都不利。中国人的竞争意识普遍有一种扭曲心态,在潜意识里总是认为:你比我好比我优秀,我不是要通过努力比你更好更优秀,而是要通过为你设置障碍破坏你的好,使你也好不了。所以你看我们的同业竞争,烧得都是“狼烟四起”,而非“浩然正气”。最后大多都是两败俱伤,谁也优秀不起来。

    相比于奥迪和奔驰,我们需要重新定位营销和竞争。我们在国际上至今没有世界级的品牌,首先是否从生存和发展理念的根源上来思考。回顾历史,我们的基础并不比欧洲企业差;我们现在的资源条件也不比欧洲企业少,可是我们却没有成就伟大,或许缺少的就是一个伟大的对手——而我们往往视对手不是伙伴而是敌人,尽其消灭之能事而后快!

    成小事者靠朋友,成大事者靠对手。胸怀很重要,永远对竞争对手保持尊敬,拥有此等格局才能造就百年老店。有一个对手,再有一个正确的竞争意识,才是真正的竞争之道。先成就别人,再成就自己。让别人活,然后努力使自己活得更好。

    孔老夫子早就说了,“三人行必有我师”,无论是做企业还是做人,亦师亦敌亦友,才是大家风范!

    奔驰的贺礼

    奥迪的贺礼

    宝马的回敬

  • 统计信息
  • 总访问量: 6183200
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3250