半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 旅途札记 > 西塘:一家人的慢生活——江南六大水乡古镇纪行(五)

西塘:一家人的慢生活——江南六大水乡古镇纪行(五) 发表于 2015-12-31 11:03:24

  • 江南六大水乡古镇纪行(五)

    西塘:一家人的慢生活

    梦里水乡

    去西塘,也是随性而为。

    一个台湾的家具制造公司邀请我们全家去位于浙江嘉善姚庄生产基地内的鲁班学堂参观并体验木工手作之美。我看了一下地图方位,姚庄的隔壁就是西塘。回家和太太商量,干脆就去西塘度个周末吧!于是,上个周六,参加完鲁班学堂的活动,我们驱车直奔西塘。

    西塘古镇在浙江省嘉善县境内,位于江苏、浙江和上海三角腹地,是江南六大水乡古镇之一。西塘是吴地汉文化的千年水乡古镇,因此有吴根越角之称,与苏州紧邻,离上海不到100公里,驱车也仅有一个小时之距。另外五个分别是周庄、乌镇、同里、南浔和甪直,这些古镇犹如一颗颗明珠,散落在上海周边区域,方圆也就百公里左右的样子。我之前在青岛工作,借南下出差之际已经陆续去过了周庄、乌镇和同里。在上海这几年,日日忙于工作,尽管近水楼台,反而却没有先前的动力了。所以,西塘、南浔和甪直,虽然心中念念不忘,但一直迟迟没有行动。这次成行西塘,算是水到渠成之旅。

    抵达西塘正值黄昏,提前预订了位于景区内的烟雨江南宾馆,很顺利地办完了入住手续。因为西塘不允许建高楼,所以酒店是江南园林式的,亭台楼榭,流水叮咚,完全是江南园林的缩小版。沿着不同的回廊,七拐八拐找到我们入住的楼座,上二楼,再找到属于我们的房间。开门进入,插门卡通电,拉开窗帘,“哇,好漂亮!”我们仨一起惊呼起来。酒店房间的窗外,就是贯穿东西的西塘市河。一条摇橹船正好从窗外的河面上穿过,水面上荡起阵阵涟漪。河的对岸,古镇白墙青瓦墨顶的明清建筑群落尽收眼帘,与荡漾的河水相得益彰。在夜幕即将到来的黄昏,这一幕水墨画般古朴清雅的水乡景致使人顿觉闲适、淡泊和心灵的宁静之感。我们仨站在窗前,望着眼前的粉墙黛瓦,一时不知身在何处。

    梦里水乡:在酒店的房间里欣赏西塘的美景

    夜色西塘

    晚饭我们是到西塘市河上的一艘船形的酒店去吃的——它有一个富有诗意的名字——乡影舫。找了临窗的座位,看着窗外美妙绝伦的风景,我们点了特色的白水鱼和白灼河虾,再加几叠当地小菜,边吃边欣赏窗外迷人的西塘夜色。河水静静地流着,偶尔有小船从水面上轻轻地划过,荡起阵阵涟漪。天空渐渐地暗了下来,灯火开始绽放,桨声灯影里的西塘,更增添了别样的韵致。西塘的夜晚果然热闹,临水的楼台和弯月般的长廊都婉约地映照在水面上,临水自照,风姿摇曳。置身其中,连吃饭都是一种享受。

    晚饭后我们仨沿着古镇河边散步,细碎的足音清晰地敲在青石板的路面上。随着咿呀的桨声,抬头望,月色朦胧,临河而建的街道,酒楼的红灯笼衬托出西塘那影影绰绰的身姿。灯光与霓虹开始闪烁,酒楼和门店上的旗招肆意招展,似乎在诉说它的过去,也似乎在昭示它的未来。沿河的一排排红灯笼映照在河面上,宛如绸缎般柔顺闪亮,给西塘的冬夜笼罩了浓浓的温馨和暖意。沿着河岸穿行,女儿不时被那些特色小店和特色小玩艺吸引。西塘的商铺,有扑面而来的怀旧与现代气息。无论是民族风情的服饰小店,还是现场制作的手工艺品和特色小吃,无不渗透着自然和淳朴的民风之感。一家人好久没有这么悠闲地行走了,不去想工作,也不去想孩子的学习和那些生活的琐事,我们仨牵手徜徉在灯火迷离的西塘夜色中,觉得分外安详。

    西塘的夜景

    水墨西塘

    西塘被誉为是“生活着的千年古镇”,“生活”是西塘古镇的灵魂。纵贯东西和南北的两条主河道将小镇分成几个部分,仿佛是在为古镇注入源源不断的生命力。有水自然有桥,西塘既有高高的石拱桥,也有长长的廊桥。这些桥横跨纵横交错的水道,将整个西塘连接起来的同时,也将西塘分为不同的区域——商业区、娱乐区、酒吧区、餐饮区等等。不同的人,都可以在西塘找到自己不同的生活需求。

    以前独自去水乡古镇,都是走马观花,来去匆匆。等不到夜色到来,就离开了。这次和妻女一起,临河而居,悠然自得。第二天清晨,我们特意早起,在游客还没有进入景区之前走进景区。作为江南六大古镇之一,与别处不同是,西塘的主角不是慕名而来的如织游客,而是居住在此的居民。在游客还没有熙攘起来的清晨,这里不似其他古镇般清冷。居民们忙忙碌碌,过着自己的生活——晨间染着朝阳色彩的早餐叫卖声、穿堂过道的人力车铃声和助力车的喇叭声不绝于耳。这就是西塘,一座真实“活着”的古镇,一个历史流淌传承千年的所在。这里的土著住民,依然过着“日出而作,日落而息”的生活。这种近乎原生态的生活方式,使古镇的特色鲜明而又鲜活。

    晨起,薄雾似纱。河流纵横,碧波荡漾,宁静的光阴在桨声四起的水波间开始了一天的美好时光。站在桥上,轻舟从桥下飘然而过。往各个不同的方位看出去,西塘犹如一幅幅水墨画。看水,看桥,看流动的岁月。白天的西塘比夜晚更具真实感。石弄之多是西塘的一大特色,这些石弄也成了来西塘必游之处。宅弄深处,曲径通幽,岁月的斑驳淡淡而忧伤,仿佛是遗落在光阴里的段段往事。

    烟雨长廊是西塘躲也躲不开的去所,那千百年静静矗立的廊棚,也不知为多少个朝代的人带来了悠长曼妙的回忆。漫步在长廊里,有一种历史沉淀的幽雅和精谧。走上去,仿佛可以抵达前世。走着走这,不经意间抬头,目光便会停留在饱经沧桑的雕花窗栏上。那些保留着往日喜悦岁月的吉祥图案,虽历经岁月的侵蚀,鲜亮的彩漆业已剥落殆尽,但当年的富庶还能依稀地显现。漫步西塘,随时可以和悠远的历史撞个满怀。那些早已失去华彩的木门以及阔绰的庭院,还有铺满青砖的厅堂,谁还记得那些过往?

    晨起,水墨西塘

    岁月西塘

    “春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,有人如此形容西塘。相传春秋时期,伍子胥出兵于此,开凿河塘以兴水里称伍子塘,并称胥塘,因为“胥”与“西”的发音相似,后来遂称西塘。

    古镇依河而建,主要的十字河道成为全镇的骨架。南北向的称三里塘,东西向的称为西塘港,其它河道都交汇于这两条主河,形成河网纵横的水乡镇市。地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静。几千年风风雨雨,西塘默默地守住江南水乡特有的曼妙与宁静。这里的古宅很多,大多是明清建筑,一幢幢静默在岁月的深处。那些建筑多半已经破旧,苍老的容颜分不出它的年龄。随便走进哪条深巷,曲折弯延。两侧青砖马头墙高高耸起,让人好似走进时间的隧道,分不清是在哪个年代。据说这里目前居住着2000多户人家,他们承接着上代先人的生活习惯,任凭时光流逝,风吹雨打,依然还是让人这么亲近。

    在似诗如画的西塘古镇,除了东西和南北两条河流的交错,还有时间和空间两个纬度的交错。人处其间,恍然桃花琼瑶,不知是人在画中,还是画在心中。我们去的那个周末,恰好上海严重雾霾。因为是冬季,游人不多,这让西塘更具原味和真实感。我们仨躲在西塘水乡的纯净里,乐此不疲。以至于要离开的时候,女儿都不愿意回上海了。

    难得的周末,难忘的西塘。一家人的慢生活,在烟雨的江南,我们临河而居。

    西塘的岁月风情

  • 统计信息
  • 总访问量: 6190381
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 541