半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 生活实录 > 命在于运,而生命却在于运动!

命在于运,而生命却在于运动! 发表于 2015-12-24 15:19:48

  • 命在于运,而生命却在于运动!

    曾经和一个领导谈论过这样一句话:命在于运,而生命却在于运动!

    考虑再三,决定参加复旦大学管理学院征2团队集训,备战明年五月份的工商大道第二届中国经营者戈壁远征。虽然最后上阵还需要选拔,但正如复旦大学管理学院的卢老师在鼓励和邀请我加入团队时所说:“跑步健身是为了自己的体魄,跑起来就是英雄。”行动,行动,最近我也鼓励太太和孩子一起多运动,让生命动起来。

    12月20日下午,我们征2团队在复旦大学南区体育场进行第二次合练集训——有氧慢跑10公里及核心力量和拉伸集训。尽管我是第一次参加合练,但结果完全超出我的意料。近20年没有跑步了,没想到居然坚持下来——按规定完成了10公里慢跑。那日天空飘着小雨,跑完后我站在操场上,任霏霏细雨打湿了我的脸上,那种舒爽令人甘之若怡。

    其实,我并不是一个体育爱好者,平常基本不摸任何球类运动,但是唯独对跑步却情由独衷。我喜欢那种奔跑的感觉,征途漫漫,路在脚下。20年以前,20多岁的我在海军上海基地服兵役,每天早晚都要跑步——是那种除了部队集体的训练之外,自己自觉进行的慢跑运动——每天早晨10公里,晚上5公里。因为跑步,身体得以强健,因为坚持跑步,内心得以强大。

    一直感恩上海,特别是感恩在上海度过的四年军旅生活。当兵的经历是我人生当中非常重要的一段时光,我很庆幸我没有虚度和荒废。当我得知自己因为超龄而不能参加军校的招生考试后,我开始尝试自学考试,并且投入所有的精力用来阅读和学习。跑步的习惯就是在那个时候养成,因为学习,每天比别人晚睡;因为跑步每天比别人早起。我在部队总共拿过两种奖状:一个是“多读书,读好书”先进个人,因为这个称号没有人来争,也没有人敢去争;一个是10公里越野赛前三名,并且是连续三年都是。我一直很珍惜和骄傲这两个荣誉,因为这就是我。

    退伍至今17年,日日纠结于世俗的羁绊和生活的琐事之中,跑步这些年是放下了。从青岛折腾到上海,这十多年来拼命工作,劳苦奔波,我也越来越感觉到身体素质之所以还能撑得住,主要应该归咎于20年前跑步的习惯所打下的基础。可见,养成一个良好的运动习惯对生活和工作是多么重要。

    好的开端就是成功的一半,因为上次冲过10公里,信心便来了。今晚第二次去参加团队合练,因为雾霾严重,教练取消了户外有氧慢跑。不过,两个多小时的室内核心力量训练和柔韧拉伸练习,其强度并不亚于配速10公里慢跑。俗话说“冬练三九”,冠军就是将简单的动作准确地重复一万遍。看上去简单的动作重复,要做好也并非易事,大家个个汗流浃背。训练结束后我想,所谓团队,就是那种能让大家在一起流汗的集体。团队的意义就在于,大家彼此看着,相互监督、鼓励,一起坚持,使你没有理由背过身去偷懒。

    木心曾说:“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”曾经,因为跑步,我收获了快乐、健康和自信,更重要的是,因为跑步,我收获了全新的自己。人世间,无能为力的事,无法战胜的困难不计其数,跑步可以和自己对话,在步履维艰中调整步伐,眺望风景,把控身心的平衡。我想,这应该是跑步的终极目的。毕竟,除了身体本身,心灵的健康也是至关重要要的。正如日本作家村上春树所说的那样:“可以让自己有效地燃烧——哪怕是一丁点儿,这便是跑步一事的本质,也是活着一事的隐喻。”喜欢跑步坚持跑步的村上春树年年都被列为诺贝尔文学奖提名,但是村上年年都与诺贝尔文学奖擦肩而过。不过我相信,跑步中的村上是向上的,他一定会跑到诺贝尔奖的终点。

    几年以前,一个叫乔治·希恩的美国人写过一本关于跑步的书——《跑步圣经》,给我们讲述了他中年的运动经验及其所取得的成就。他选择跑步作为强身健体的主要方式,并从更深层次讲述了由跑步带来的各种身体上的追求。他认为身体本身也有“思维”,这种思维“来源于运动又高于运动”,因为只有“运动的生命”才能保证我们精力充沛地去迎接每天的挑战。即“生命不息,运动不止”。我想,一个能够战胜自己的人,就是理智的人,勇敢的人,就是从自身束缚中解脱出来的人,这样的人也就多了几分把握人生的能力吧!

    “如果你找到了适合你的运动方式,那么你就在探索自身的道路上前进了一大步”,乔治·希恩在书中说。我想,希恩博士所说的“探索自身”的道路,不仅仅是指身体,而是突破身体局限性的开放心态,勇敢而乐观地直面现实。毕竟,在这个世界上,除了身体和灵魂是自己的,其它都是身外之物。不能因为无知,而把时间和精力都耗尽在与生命无关的事务上。

    集训回到家,冲了澡,打开电脑写下这些文字。2015年很快就要过去了,我也是人至中年。如果想开始,任何时候都是最好的时机,明年要给自己制定一个生命运动计划。再出发,跑起来。征2在路上,追寻也在路上。我跑故我在,在路上遇见最好的自己,寻找更强大的自己。

    奔跑在运动场上的复旦大学征2团队成员

    每次集训合练完,合影成为一种仪式,是纪念也是激励!

    我们的大家庭:复旦大学乐跑协会

    复旦大学工商大道第二届中国经营者戈壁远征旗帜

  • 统计信息
  • 总访问量: 6183132
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 3182