半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 管理日志(36)年轻人不要把钱看得那么重

管理日志(36)年轻人不要把钱看得那么重 发表于 2015-10-14 16:44:31

  • 管理日志(36)
    年轻人不要把钱看得那么重
    最近一个离职的电焊工回到工厂做临时工,一批工程赶工期,就临时雇用。
    这个电焊工的技术很好,焊接合格率比较高。去年的这个时候,我到车间兼任车间主任的时候,就很注意对他进行培养。除了把一些重要的任务交给他来做之外,还从综合管理上来考察和锻炼他,有意指派一些需要协调和分配的任务给他,以期全面发展和提升。
    有一次,他因为违反了公司劳动纪律管理规定,受到了处罚。这个电焊工一时冲动,就想辞职。我找其谈话,进行说服教育,循循善诱,动之以情晓之以理地给他摆事实,讲道理。并且告诉他,有罚就有奖,如果工作成绩突出,公司也是可以对其进行奖励的。他当时跟我说了大致两点:一、自己本事很大,出去找到月薪10000块钱以上的工作没有问题;二、自己掌握的焊接技术是公司培养的,在公司工作多年,有感情,还是决定留下来。对于他说的第一点,我不置可否,也无法认可。上海及全国的就业环境和薪资水平我大致了解,以他的能力,从宏观层面上来讲,根本不切合实际。但是他说的第二点,还是我深深地触动了我。员工有这样的态度,作为管理者,培养并使用他们,责无旁贷。
    于是我调整了车间的一个生产环节,给他以更大的发挥空间。不仅提高了车间的工作效率,而且他的收入也提高了30%。这样做了大概三个月,临近春节时,车间里的一件事情让我重新审视对他的定位和栽培。由于生产岗位一个萝卜一个坑,任何一个人请假都会对车间的整体工作产生影响。他先是请假要提早回老家过年,我做好生产计划后,他又调整了,说老婆的单位不允许早走,改期了。于是,我又把生产计划调整回来,并做了布置。可是可是,万万没有想到,就在我布置任务下去的第二天,他突然又告诉我,还是要早走——第二天就走。春节是重要的节日,想到他们出门在外打工不容易,尽管生产任务紧张,但我考虑再三,还是批准了他的请求。我只要求他下班后,加班一个小时,把两道焊口焊接完成,以不影响后期的设备组装。
    然而,我没想到的是,当我把所有的工作安排好,并且给他晚上加班配置了辅助工时,他却没有按照我的要求去做,而是悄悄地下班回家了。不得已,我临时从别的车间借调来焊工,把两道焊口按照计划完成。当晚回到办公室,我在笔记本上写下这样一句话:技行天下,德塑人生。这是我在上海大众工业学校里看到的,我的理解是:一个人有技术,只能解决吃饭问题;但要说一个人的发展,那还是要看品德。要知道,这个焊工还有一个问题,就是他总是以要接送家里小孩上学为由,一直拒绝加班。
    春节回来后,工厂人员很不稳定,这是任何一个公司都要面对的实际现象。这个员工也和其他几个员工一起提出辞职,他们自己在车间里散布说,他们找到了怎样怎样诱人的挣钱机会,要去挣大钱,我们公司的工资太低了。人各有志,况且人也是自由的。公司不能阻挡员工成长发展的机会。于是,这名焊工就和其他几个员工一起离开了公司。据说是去四川某个地方发大财。
    再后来,再后来就不必说了。他垂头丧气地回到了上海,并且通过车间的员工向我提出,还想回到我们公司工作。可是,他走以后,我已经对人员和生产流程进行了新的配置和优化,公司根本就没有他的位置了。2015年已经过去三个季度,折腾一年,钱没挣到,时间没了。
    钱是个好东西,挣钱也是正当的生活需求,但钱不会平白无辜地给予任何人。财富的获得不仅需要辛苦地劳动,勤奋地耕耘,还需要踏踏实实地为人做事。年轻人,要以积极地心态面对职业历练,以长远地职业规范发展为主,而不是追求眼前的利益。记住,短视行为是不利于自身成长和发展的。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3549128
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1171