半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 学海泛舟 > 成功鼓励成功——郑贞铭教授《与大师在一起——寻找人生的智慧》主题讲座笔记

成功鼓励成功——郑贞铭教授《与大师在一起——寻找人生的智慧》主题讲座笔记 发表于 2015-7-5 23:34:57

  • 成功鼓励成功

    ——郑贞铭教授《与大师在一起——寻找人生的智慧》主题讲座笔记

    复旦大学,光华楼东辅楼102厅。非常难忘和充实的夜晚。有着“台湾新闻教父”称谓的郑贞铭教授,带着他的《百年大师》一书做客复旦大学,以自己的人生成长发展历程为脉络和线索,从政治、历史、文化、教育,以及人生智慧等多个方面,畅谈体会和感悟。非常有幸,今晚聆听了郑教授《与大师在一起——寻找人生的智慧》的主题讲座。

    接近两个半小时,先生在台上口若悬河,滔滔不绝。其思维之敏捷、逻辑之清晰、信息量之博大,让人很难相信这是一个已经80岁高龄的老人。跟随郑教授的讲座,回望中国百年,历史烟尘处,依稀有一群孑然挺立的身影,闪烁光芒。那是“三千年未有之大变局”里的苦难记忆,也是诸子争鸣、大师迭出的辉煌时刻。蔡元培、梁启超、胡适、傅斯年、林海音、苏雪林、顾维钧......他们不仅有深切沉痛的现实关怀,而且保持着挺拔独立的志趣与人格。结合这些大师为人治学的精神,郑贞铭教授在开场白中提醒只顾低头看手机的“低头族”要“抬起头来,看看世界,体会人生,汲取智慧”。

    郑教授从自己的成长时期(出生至20岁)、受教立志时期(20岁到30岁)、青年时期(30岁到40岁)、壮年时期(40岁到50岁)、老年时期(50岁到70岁)及现在80岁高龄了,依然活跃在学术界,为推动两岸文化交流和教育事业做积极地努力。他把自己的成长、求学、工作经历,揉进历史的岁月和时代的洪流中,娓娓道来中给人许多鼓励和感动。譬如,在谈到童年往事时,充满对妈妈的深切怀念;在求学时师长的教诲和引导;在工作时的历练和付出,以及面对人生荣辱所表现的积极态度。在这个过程中,“感恩之心”和“感恩之情”贯穿于他整个人生的各个阶段,足见“感恩”是一个人必备的优秀品质。

    1、关于人生成长:

    @有爱无恨,大爱无涯。

    @父母给我的最大财富就是贫穷。

    @若与魔鬼接近,天使便不翼而飞。

    @不论此生的决定如何,一定要真诚地对待自己。

    @与不熟悉的人分享是缘分,与熟悉的人分享是幸福。

    @有三件事不能等待:读书、尽孝、行善。

    @求忠臣于孝子之门。

    @英雄不怕出身低,美丽的花朵不妨是粪水浇灌出来的。(张伯苓)

    @多少孤子出寒门。(金克木)

    2、创办24贤社(受康有为、梁启超的启示),提出人生10贴:

    立志、感恩、乐观、传承、尽孝、行善、求知、惜时、健康、公理

    3、关于立志

    @君子立恒志,小人恒立志。

    @一个人最根本的当从抱负着手。若为了个人荣辱,顺逆之境皆无意义,应该以“为天下师为志”则胸襟自然开阔,气度自然不凡,力量自然产生。

    @人生智慧就是计划人生

    @天道酬勤,疾风知劲草,路遥知马力。

    @士为知己者死

    @“作家应死在书桌上”(剧作家曹禺)

    @“我像垂死的天鹅,要舞动到最后一刻”(民俗家林衡道)

    4、关于教育

    @小小的教室是大大的世界(告诫老师);大大的世界是小小的教室(告诫学生)

    @为学生安身立命(施兰姆教授:不是给学生一个职业,而是给学生一生一个方向)

    @新闻不是一个职业,新闻也不是事业,新闻是志业。(贝克教授)

    @境教(强调环境教育的重要性)

    5、蒋经国的教言

    @没有问题青年,只有青年问题。

    @时代考验青年,青年创造时代。

    @承担痛苦,引导时代。

    @青年人要读好书,中年人要做好事,老年人要做好榜样。

    @庄敬自强,处变不惊

    @领导的要诀:非德之威,虽猛而人不畏;非德之明,虽察而人不服。

    @公共关系乃是积阴德。

    @国家进步是全民责任。

    @公开是一种服务。

    6、关于生活态度

    @得意事来处之以淡,失意事来处之以忍。(谢东闵)

    @经济使人羡,文化使人敬。

    @运到盛时须敬省,境当逆处要从容。

    @生活往下看,工作往上看。

    @为所当为,言所应言。

    @回头是为前瞻,继往是为开来。

    @不知过去,何以知未来、不知继往,何以开来?

    @青年不要过早燃烧自己,要充实学识。

    @成功鼓励成功

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195519
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1885