半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 关于女儿 > “私人教练”手记(4)陪练

“私人教练”手记(4)陪练 发表于 2014-11-30 23:29:23

  • “私人教练”手记(4)

    从夏天到冬天,自从从女儿游泳“教练”的位置上“被退下来”以后,尽管稍有小小的失落感,可是因为日日忙于工作和早出晚归,一想到自己没有足够的时间来对女儿实施“教学”,倒也逐渐坦然和释然。偶尔的休息和休闲时间,我又自靠奋勇并争先恐后地担当起“陪练”的角色和重任。

    “陪练”看上去是个闲差,可实际上完全不是想象的那么轻松潇洒。第一有意见不能乱说话,因为不是你教的,你没有发言权;第二,对女儿不能强制,因为人家根本不听;第三,女儿迟迟不去深水区我一直耿耿于怀,可是只能干着急,因为你不是教练。所以,说陪练是个苦差事儿一点也不为过。但是再苦再累也得陪,因为人家是女儿,做老爸的责无旁贷。所以,在过去的两个多月里,我们爷俩就以“三天打鱼两天晒网”的节奏,不定期不定时地出现在会所的游泳池中。

    最初,你的练习一直坚持自己的“三不原则”:一,独自不去深水区;二、手上不离漂浮板;三、不听老爸那一套。多半的时间,我陪你下水后,你都是自己在那里不紧不慢地“摸索”。我或者在深水区自由泳,或者在池边的躺椅上看你在水里自娱自乐。直到有一天,大概是上个周六的上个周六,你终于自己跟我说:“爸爸,你陪在我身边,我游到深水区去。”我当时故作镇静,其实已经欣喜若狂。我在心里说:“这一刻,终于来了!”于是,你深吸一口气,扎进水里。出乎我的意料,你居然成功了,不需要我的协助和牵引,能独自在深水区自由地游弋。然后,就有了你我一前一后,或者一左一右地在游泳池里来来回回。

    游泳池里的水清澈见底,我看见你如小鱼儿般在水中沉沉浮浮,心里快乐无边。我终于明白,掌握一项本领,原来都需要自自然然的水到渠成。

  • 统计信息
  • 总访问量: 6190330
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 490