半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 关于女儿 > “私人教练”手记(3)专业化制胜

“私人教练”手记(3)专业化制胜 发表于 2014-7-24 23:57:38

  • “私人教练”手记(3)

    专业化制胜

    在给女儿上了三节游泳课以后,我被迫“下岗”了,输给了专业化。

    太太自作主张把我“解雇”,以亚力山大会所会员价每小时200元人民币的价格为女儿请了一对一的专职游泳教练。我被“解聘”的理由是:第一,耐心不足,尽管我已经很克制。第二,施教不科学,尽管我已经很认真地备课。第三,动作不标准,尽管我从小就会游泳。太太不容质疑地说:“专业教练教出来的,不仅动作优美好看,而且还能有利于孩子的身体发育。”种种理由,听上去充分充足而又合情合理,我这“江湖教练”被驳斥的“一无是处”。

    这就是专业化的竞争力和竞争优势。我回想起来,在我泡在水里,为如何教会女儿游泳而绞尽脑汁的时候,为如何克服女儿对水的恐惧感而不知所措的时候,会所内的工作人员和多个教练在和太太搭讪。有男教练,也有女教练。偶尔,他们也会漫不经心地朝我和女儿的方向指点一二,他们专业化的语言,让我在若大的游泳池中尽失颜面。相对于专业化,我从小自学成才的“野路子”套数肯定“无地自容”。不过,游泳不就是玩水的乐趣吗?干嘛非要整得那么一本正经呢?对于我们,游泳不是技能,而是生存本能。这种本能,要自己在水里折腾,适用水性,才能体会到乐趣。

    这些生存之道,没有人去理会。太太把学习游泳视为一种技能,而我则视为一种本能,这是观念问题。观念不同,决定和选择的道路也就不同。但是我无法去说服太太,因为我是非专业。我知道,即使我说得再天花乱坠,依然抵挡不住专业化的描述和专业化的营销。太太已经完全被专业化的团队“营销”了,既然这样,那么,我就自知之明一些,积极地撤退吧!卸下“私人教练”的身份,做自己该做的事情。好在“殊途同归”,女儿学会游泳这是目的。

    专业化制胜,我们忙碌的现代人,生活所需要的所有的技能似乎都可以被专业化速成了。不过,我们在生活中面对困境所迸发的本能生存意识,却已经越来越脆弱!如今的专业化,其实就是相对的商业化。

  • 统计信息
  • 总访问量: 6190378
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 538