半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 旅途札记 > 走读绍兴(中)鲁迅和他的路

走读绍兴(中)鲁迅和他的路 发表于 2014-5-2 23:06:53

  • 走读绍兴(中)

    鲁迅和他的路

    绍兴两日,哪里都没有去,就游弋在浙江绍兴市越城区长长的鲁迅路上。在地图上,这条路被分成三段:鲁迅东路、鲁迅中路和鲁迅西路。从百草园到三味书屋,就坐落在鲁迅中路。

    脚下是鲁迅曾经成长、学习和居住活动的地方,脑海中飘荡着的是鲁迅的文字——诗歌、散文、小说,或者是他的杂文。孔乙己、闰土、阿Q、祥林嫂、长妈妈、华老栓、子君、涓生、藤野先生......等等等等,一大批人物穿过时空从鲁迅故里走过来。当然,还有那些不知名的赵太爷、举人老爷、七大人、鲁四老爷、赵七爷、丁举人等,他们都是当时既得利益集团的典型代表。

    鲁迅笔下的人物主要有四类:一是权势者;二是被侮辱或被欺损者;三是麻木不仁的看客;四是觉醒者。通过笔尖,鲁迅对这四类人进行了深刻地刻画、勾勒和剖析,试图“医治人的思想”。在字里行间,鲁迅将落后的“国民性”思想赤裸裸地展示在我们面前。如今,将近一个世纪过去了,放眼我们四周,这四类人依然大行其道,与鲁迅的时代相比,“国民性”并无多少进步和改观。“他不是一个时代,而是整个岁月”,这句话是褒奖莎士比亚的,但是我觉得拿来放在鲁迅身上也不为过。

    今天的鲁迅,已经成为绍兴的一个标签。绍兴市将鲁迅故里免费向公众开放,我一直觉得这是最明智之举。文化上,有力地说明“鲁迅是属于大众的”;商业上,因为“鲁迅”的存在,可以为绍兴的旅游业拓宽发展空间。犹如西湖景区的免费,让杭州一下子“身价倍增”。“财富不能产生文化,文化却能够不折不扣地创造财富”。相对于许多名胜古迹和风景区的昂贵门票价格,旅游业真的应该好好学学杭州和绍兴,多做做“功夫在诗外”的文章。对公共资源的开发和利用,时期如何更好地回馈人民,才是我们的政府真正应该考虑并实践的问题,而不是与民争富。

    然而在中国,免费入场带来的另一个负面结果就是“鱼龙混杂”。因为大多数人对“免费”的理解都是有便宜可赚,以至于现在很多人到了“没占到便宜,就觉得自己已经吃亏了”的地步。高速公路在国定假和重大节日时的免费通行,在某种程度上,这是政府的一大败笔。惠民的方式有很多,不一定只有免费这一条路。我们完全可以用更加科学和更加规范化的方式建设“美丽中国”。譬如,已经超过收费年限的高速公路就好好遵守诺言和条列,到期准时撤销收费。不要“即当婊子,又立牌坊”,大搞“曲线运动”,换个说法照收不误。这样弄得整个社会都不讲诚信,并且还都振振有词,觉得自己有理。再者,对正在收费的高速公路,可考虑降低收费标准等等,这些都是惠民政策的“人间正道”,何必非走极端,搞得路上乌烟瘴气呢?!

    鲁迅故里也难逃免费带来的弊端,什么人都来看鲁迅了。门票是免费了,可是鲁迅故里的商业和市侩已经盖过了文化和历史,“钞票”已经淹没了“人文”。鲁迅中路已经成了名副其实的商业街,特别是高高矗立在路口的“咸亨新天地”的石碑雕塑,真的是败笔中的败笔。鲁迅故居已经成了杂货铺,鲁迅笔下的风情园——百草园一带,显然已经沦落为吃喝购物于一体的“集贸市场”。热热闹闹,嘈嘈杂杂,川流不息,不知道这算是文化的振兴,还是文化的悲哀。

    “我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅在《呐喊·故乡》中的一句,中国初中以上文化程度的“知识分子”基本都会背诵最后一句。鲁迅的《故乡》写于1921年1月,90多年以后,我踩在一条被命名为鲁迅中路的“商业街”上,在熙来攘往地滚滚人流中穿行,内心是深深地不安和茫然。

       

    绍兴·鲁迅中路鲁迅故里

       

       鲁迅故居

       

    游人涌进百草园

    百草园:“单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”

       

       “我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。”

       

        绍兴一瞥

       

       从百草园到三味书屋

       

       “不必说碧绿的菜畦”,百草园里的油菜花已经开过了。

       

       常青藤、石灰白墙和少女

       

       鲁迅笔下的风情园

       

       社戏

  • 统计信息
  • 总访问量: 6190362
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 522