半岛博客 > 风采依然 > 日志 > 原创资料 > 读孩子《三年初中规划》感言

读孩子《三年初中规划》感言 发表于 2020-6-3 17:18:51

  • 读孩子《三年初中规划》的指导意见

    看到你想当一名好医生和救死扶伤等人生规划,很是欣慰,现将我的意见提供给你,供你借鉴:

    一、            对学习行动的规划:

    学习规划相对详细,可操作性强。在学习方法上尚应自立自强、精简高效:

    你的人生目标明确,我很欣慰,这是一个需要良心底线和技术的职业,希望你能好好学习,打好理论基础,借助这个行善积德的职业成为一个德艺双馨的人,并持之以恒的去追求。你应做到尊敬老师,好学勤问、勤学好问,得高人指点,必将事半功倍。同时在身边树立一个自己学习的榜样,经常参照对比,及时发现自己的不足,矫正自己的不良习惯,自发的、自觉的从内心要求自己上进,与高手同行,自强不息、坚持不懈!

    学习方法除了规划中所写,还需要做到各项基本功课学习扎实、均衡,做好日预习与日复习、周复习、月复习,课堂听讲真正做好并追求最大质量,做好课堂笔记,建好错题本并常翻阅,不断的温故而知新,真正达到“下笔如有神”、“腹有诗书气自华”。

    二、            加强品德素质修养:

    作为一个学生,学习成绩重要,思想品德更重要,要追求“缺点逐改,优点日增”的人生成长。你应学习《弟子规》、《孝经》、《大学》等传统文化,以来指导自己的言行,尊敬师长,团结同学,言行谦恭,行动迅捷,养成终生坚持学习国学的习惯,包括《道德经》、《孙子兵法》和《三十六计》等,真正做到文武双修。

    当前,学生考试成绩不佳跳楼、名牌大学生杀人、毒死人等信息见诸网络,可见学习成绩再好,没有一定的抗压能力、应对能力及良好的品德修养,在一些事的处理方式上并不乐观。是故,你要培养自己良好的情操、人生观和价值观,要磨练自己宽广的胸怀。学习孙中山博爱的精神,学习白求恩大夫不远万里、不分国界、不分民族、救死扶伤的精神,从一点一滴的小事做起,如不说脏话、不发小脾气,勿以善小而不为,如帮助同学收作业、与同学讨论一道题等等,助人为乐,长养悲心,为自己将来真正做一个德艺双馨的好医生打好基础。

    所以,希望你既能认真学习,又能日三省自身,认真学习老师、同学等身边人和贤人良士的优点,见贤思齐、扬长避短,避免眼高手低、安逸懈怠,通过学以致用不断陶冶自己的情操。

    三、            积极参加运动和劳动

    有知识、有素质,更须要有一个好身体。你应该具有“一荣俱荣”的集体荣誉观,关爱集体,积极参加班务活动和劳动卫生等,从与同学一起打水、抢着擦黑板、帮着同学收拾东西等点滴小事做起,做一个对班级、对同学有益的好学生,争取在学校、在社会上做些力所能及、助人为乐的事务,坚持日行一善最好。

    同时,家校如一,在家要有“为家庭做贡献,我自豪”的奉献思想,能收拾自己的房间、清洗自己的衣服,参与做好打扫家庭卫生、饭后收拾碗筷、洗碗刷筷等家务,做到尊老敬老、吃饭让长辈先动筷,等等,这些人生习惯的养成,与学习相比,都同等重要。

    还要积极锻炼身体,多参加一些社会活动或运动,比如打乒乓球、打篮球、踢足球、爬山等活动,坚持练好跆拳道。有一个好的身体,小能做到助人为乐,中能参加公益活动,大能参与保家卫国,真正做一个对社会、对国家有用的人。

    四、励志进取,毫不懈怠

    作为一个学生,好习惯的养成至关重要,并要坚持下去。希望你能够正确认知自身缺点,克服不足,扬长补短。千里之行,始于足下,哪怕在前进的路上摔倒,要爬起来再走,切勿放松对自己的要求,勿以善小而不为,真正培养自己勤快、高效的习惯。所有的一切关键在于自己能够自尊自强,长存一颗感恩的心、要求进步的心,主观不努力,其他都是借口。你要好好学习,跟上班级的步伐、维护班级的集体荣誉,争取做一个对班级、学校、社会和国家有用的人。同时自己学好了还不算好,要引导、带动全班同学学好才是真好,所谓“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。

    人生成长之路,不只有欢乐,也有颇多坎坷,要乐观对待。从小事小节做好,遇事多思考,当成磨练、训练自己的机会,当成展示自己正能量才能的机会,为将来合理应对挫折、少走弯路打好基础,哪怕现在受到苛待,也比进入社会后让社会给予教育而付出惨重代价强。你的成长,需要老师的关爱、指导和教育,需要全社会的付出和引导,你要尊重老师,对身边的一切人和事常怀感恩之心,感恩老师的付出,感谢学校的栽培,感谢国家创造的和谐环境。希望在你成长的道路上,从小自立自强、逐步提升,做一个身体健康、积极乐观、好学助人的人。

    我们要坚信:未来更美好!


  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:诫子书 ——做最好的自己,不负青春不负卿
  • 下一篇:已经是最后一篇
  • 统计信息
  • 总访问量: 144777
  • 文章总数: 57 篇
  • 评论总数: 53 个
  • 今日访问量: 1356