半岛博客 > 风采依然 > 日志 > 小子成长 > 诫子书 ——做最好的自己,不负青春不负卿

诫子书 ——做最好的自己,不负青春不负卿 发表于 2020-6-3 17:14:34

  • 诫子书

    ——做最好的自己,不负青春不负卿

    爱子:

    祝贺你如愿以偿考上自己心仪的高中,得良师指点、与益友同学,开学两个月来成长不少、懂事颇多。为人父母者,都望子成龙、望女成凤,为了你的健康成长,我们企盼良多,苦口婆心,寄言于此,望能善解:

    一、 志存高远,心志宜坚

    人无远虑,必有近忧!你正当少年,应知青春无价,当志存高远,“求乎上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败” ,“预则立,不预则废”。有目标、有计划、有行动,才能成就人生。有目标无行动、眼高手低,那仅仅是想法而已。只要不断成长、超越自己、但行好事、奉献社会就好。“穷善其身,达济天下”,做个对社会有价值的人才,毋做好逸恶劳的寄生虫。

    珍惜当下吧,“人在青春美少年,努力学习别贪玩,长江没有回头浪,人老不能还少年”,故心志要坚,意趣要乐,以苦为乐,有学乐才能成就学业、才能享受到超越自我的成就感。

    二、 定个小目标,不断求进步

    每月、每学期、每次考试定个预期目标,譬如每次考试的班级名次前进两三名,考完试要总结经验,成功要坚持下去,失意要分析原因、总结教训,改变学习方法。当知学习相当于“逆水行舟,不进则退”,故要总结经验、用对方法,多借鉴成功的秘诀,才能事半功倍。

    三、 养成良习,做最好的自己

    行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。好习惯成就一生、陪伴一生,故你不能放任自己,稍有懈怠也要随时调整好自己的状态。改变自己的过程是痛苦的,经历风雨方能见彩虹,百炼方能成钢!

    你们很多人可能是第一次离开父母,你在班里要多照顾同学、多帮助人、多干好事,眼、手、腿要勤快。你要常怀感恩之心,感恩老师的呕心沥血和循循善诱,感谢同学们的关心和帮助,常怀博爱之心,毋自私自利。

    从小事做起,遵守学校纪律,上课要认真听讲,不要走神,更不要老师讲课时做作业,“当因时制宜,以尽事适今”,避免课上做作业、课后再补课的恶习循环。还要讲好个人卫生、收拾好宿舍卫生,与人沟通要有称呼,说话要洪亮、吐字要清晰。

    遇到困难要多想办法、常反思自身不足,切莫得过且过、不思进取,要多请教同学、老师,当知“人生之事,十有八九不如意”,更要知道“人生没有过不去的坎儿”,强者遇事想办法、弱者找借口,要坚强的面对一切,为了诗和远方,慎勿放逸、暂放苟且、别扯闲情,莫要辜负了自己的大好青春。

    读书是成才最省力的途径,省力必劳心,人生没有捷径。现在要省心,将来必费力,人生该付出的,不管到何时,早晚会付出,绝不会因为谁偷懒就放过谁,也不会因谁会耍小聪明而偏袒谁,更不会因为时间长而疏漏了谁。

    四、 人当自强,贵在坚持

    少壮不努力,老大徒伤悲,人当自律、自立、自强,见贤思齐,超越自我!

    孩子,努力吧,你没尽过最大努力,就永远不知道自己有多大潜力!

    ——你不努力,就不知道自己有多优秀!

    孩子,挥洒自己的汗水吧,尽情的拼搏吧,让自己的青春无憾、让自己今生无悔!

    每天做最好的自己,坚持就是胜利!

    你当风雨兼程,我必风雨同舟!

    我们期望你每天有个小进步,每学期有个大进步,真正让自己成为风华俊杰!

    加油,相信自己是最棒的,我们也相信你会是我们的骄傲!

                                                         

                                                  20191023日夜


  • 统计信息
  • 总访问量: 144750
  • 文章总数: 57 篇
  • 评论总数: 53 个
  • 今日访问量: 1329