半岛博客 > 就爱ps > 日志 > 我的日志 > LED照明更应该以品质致胜

LED照明更应该以品质致胜 发表于 2013-6-9 19:59:20

  • 当前全球能源短缺的忧虑再度升高的背景下,节约能源是我们未来面临的重要的问题,在照明领域,LED发光产品的应用正吸引着世人的目光,LED作为一种新型的绿色光源产品,必然是未来发展的趋势。从现在开始,今后数年照明将进入以LED为代表的新型照明光源时代。

    白光LED照明与传统照明比较,其最大的发展动力就是节能环保。在电能使用方面,白光LED的能耗仅为白炽灯的1/10,节能灯的1/4,相同照明效果比传统光源节能80%以上;环保方面,LED没有汞等有害物质,并且各部件都可以拆分,方便回收再利用。但是,价格和品质却仍是LED普及推广面临的最大问题。

    记者发现在很多商场,对于LED的产品,大部分消费者了解的并不多,只有一小部分消费者在购买照明设备的时候,会选择LED的产品。“大部分人因为价格高、款式不好、质量没保障等问题不太愿意购买。”深圳多家商场的营业员对记者表示。

    普通消费者如何去挑选LED灯具?LED行业品质混乱的主因是什么?

    昌龙照明通过市场分析发现都是价格惹的祸

    “LED在数年之前没有那么明显的质量问题,那时候LED的主要应用市场在欧美,外商采购价格也相对比较高,较高的价格支撑着行业生产质量较好的产品,加之相对严格的市场管控,劣质产品不容易在欧美市场存活。此后LED照明产品开始在国内推广使用,但由于价格较高,导致市场推进较慢,市场渗透率低。与此同时,相对较高的价格也使得质量问题没暴露出来。”王敏军表示,目前多数LED的质量问题都可以说是低价竞争导致的。

    LED照明市场,消费者一般不具备相关的专业知识,也很少能够通过产品参数来选择质量好的产品,因此在选购LED产品时,价格就成了影响消费者的一个重要的因素。在这样的背景下,占领消费市场就是降价这么简单。

    LED行业前景确实比较好,每年的复合增长率都在50%左右;另一方面进入门槛也比较低。众多的企业和资金于是涌入到行业内,开成产能过剩,加剧了行业竞争,最终形成现在的价格战,看似热闹的LED行业其实真正赚钱的企业并不多。

    产能过剩必然导致价格混战,在这种价格混战的背景下,生产型企业要把产品做好就感到很有压力。他们要么把品质放宽,要么就把利润调低,但是对一些达不到经济规模的企业即便调低利润还是不赚钱的,这就必然会在品质上做些偷工减料来保证企业正常经营。

    这些以牺牲品质换取利润的做法严重打击了消费者对LED技术和产品的信心。消费者在尝试使用一种新的产品后,如果出现质量问题,他们往往不只是认为这个品牌的产品不好,而是对整个LED技术失去信任,这必然让市场对LED产品产生抗拒。

    为了自己的短期经济利益,一些LED厂商在竞争过程中而偷工减料,牺牲了消费者的利益,却不知也牺牲了自己的长远利益和LED行业的发展。这样做对消费者不利,也违背了推广LED照明的最初意愿。

  • 统计信息
  • 总访问量: 268703
  • 文章总数: 6 篇
  • 评论总数: 1 个
  • 今日访问量: 1327