半岛博客 > 就爱ps > 日志 > 我的日志 > 职场递接名片礼仪须注意

职场递接名片礼仪须注意 发表于 2013-4-11 11:36:59


  • 名片的使用的一定的礼仪需要遵循,记住下面的礼节对你会有很大的帮助。

    (1)名片不能放在钱包中,与其发送一张破损或脏污的名片,不如不送。应将名片整齐地放在名片夹、盒或口袋中,以免名片毁损。破旧的名片应尽早丢弃。

    (2)接受名片的礼仪:对方递上名片,应用双手接下,手持的高度约在胸部;然后复诵对方的姓名、头衔,不巧念错了,一定要致歉;交谈时,把对方名片放的手中或面前,并不时提及对方的姓名和头衔,而且要注意,不要把谈话内容、约定事项等记在对方的名片上。

    (3)递送名片的礼仪:双手递上自己的名片,并将正面朝向对方,同时说:“您好,我是××,请多指教。”伴随长辈或上司拜访,绝不能比他们早递名片,以示尊重。

    (4)交换名片的礼仪:交换名片的顺序一般是“先客后主,先低后高”。即地位低的先交给地位高的,年轻的先把名片交给年长者,客人先把名片交给主人。不过,假如是对方先拿出来,自己也不必谦让,应该大方收下,然后再拿出自己的名片来回赠。当与多人交换名片时,应依照职位高低的顺序,或是由近及远依次进行,切勿跳跃式进行。以免对方产生厚此薄彼的误会。

    (5)当几个人在场的时候,尽管其中只有一个人是自己要交往的对象,但也应该在座的每一个人打招呼,并递上名片,当名片没带够时,应向他人道歉,说明情况。


  • 统计信息
  • 总访问量: 268755
  • 文章总数: 6 篇
  • 评论总数: 1 个
  • 今日访问量: 1379