那个蛇年 发表于 2013-11-25 20:28:44

  • 24

    年前

    也是蛇年

    也是在我们的黄岛

    黄岛油库特大火灾

    19人死亡100多人受伤

    600吨油水注入胶州湾海面

    102公里的海岸线受到严重污染

    在百度百科有如下内容

    黄岛油库

    黄岛,“大炼油”、“国家原油储备库”、“原油码头”,发展潜力巨大。恪守“顾客至上、效益第一”的经营宗旨,树立中石化良好窗口形象。

    1989812955分,中国石油总公司管道局胜利输油公司黄岛油库发生特大火灾爆炸事故,19人死亡,100多人受伤,直接经济损失3540万元。2.3万立方米原油储量的5号混凝土油罐突然爆炸起火,几百米高的火焰燃烧了4个多小时,下午3时左右,4号油罐爆炸。约1分钟后,3号、2号和1号油罐爆燃,整个老罐区陷入一片火海。失控的外溢原油像火山喷发出的岩浆,在地面上四处流淌。18时左右,部分外溢原油沿着地面管沟、低洼路面流入胶州湾。大约600吨油水在胶州湾海面形成几条十几海里长,几百米宽的污染带,造成胶州湾有史以来最严重的海洋污染。102公里的海岸线受到严重污染;黑乎乎的原油还扩散到青岛市区沿岸,青岛市几个的海滨浴场也受到了污染,防鲨网上、礁石上全都沾上了黑色的油污。这场大火共烧毁原油4万吨,毁坏民房4000余平方米,5座油罐成为废铁。使3.3万尾名贵的黑鱼死亡,近3000只水貂一命呜呼,5200亩虾池、1160亩贻贝。扇贝养殖场毁坏,2.2万亩滩涂上成亿尾鱼苗死亡. 经过55夜浴血奋战,1311时火势得到控制,1419时大火扑灭,1618时油区内的残火、地沟暗火全部熄灭。

    事故的直接原因:是由于非金属油罐本身存在的缺陷,遭受对地雷击,产生的感应火花引爆油气。在工程设计中的先天不足之处,留下厂许多火险隐患。我国最高消防当局——公安部消防局也很关注这个地方。1987年在大兴安岭火灾之后。消防局派出了一个以副局长为首的调查组到黄岛油库检查,就火险隐患向有关部门提出了整改要求和建议,并将问题披露报端。有关部门不但没有重视,反而指责新闻报道“失实”,损害了他们的“形象”。事实上,黄岛油库和港务部门从建成投产以来,就已发生过多次事故。到1987年,这里共发生了7次重大溢油和火灾事故,但有些人仍然麻木不仁。1989812日,大祸终于降临了。

    要从更深层次分析事故原因:

    ①黄岛油库区储油规模过大,生产布局不合理。输油生产区设计只考虑节省电力,而忽视了消防安全要求,一旦发生爆炸火灾,不仅给黄岛油库区的自身安全留下长期重大隐患,还对胶州湾的安全构成了永久性的威胁。

    ②混凝土油罐先天不足,固有缺陷不易整改。混凝土保护层脱落,钢筋外露,产生放电火花;通气孔直通大气,在罐顶周围经常散发油气,形成油气层,是一种潜在的危险因素。

    ③混凝土油罐只重储油功能,大多数因陋就简,忽视消防安全和防雷避雷设计,

    ④消防设计错误,设施落后,力量不足,管理工作跟不上。两辆泡沫消防车、一辆水罐车为辅的消防备战体系。油库原有35名消防队员,其中24人为农民临时合同工12人自行离库返乡,致使油库消防人员严重缺编。

    ⑤油库安全生产管理存在不少漏洞。812日上午雷雨时,值班消防人员无人在岗位上巡查,而是在室内打扑克、看电视。事故发生时,自救能力差,配合协助公安消防灭火不得力。

    人员处理

    ①中国石油天然气总公司管道局局长吕某给予记大过处分

    ②管道局所属胜利输油公司经理楚某给予记大过处分

    ③管道局所属胜利输油公司安全监察科科长孙某给予警告处分

    ④管道局所属胜利输油公司副经理、兼黄岛油库主任张某,免予处分,但应作出深刻检查。

    党的关怀

      据当时的《人民日报》报道,油库爆炸的消息传到中南海,党中央、国务院领导同志极为挂心。中南海与黄岛即刻搭起一条“热线”。中共中央总书记江泽民接连三次给青岛打电话,关切地询问灾情。国务院总理李鹏在火灾的第二天,乘飞机赶赴青岛,到火灾现场。

      1989812日,江泽民总书记看到关于黄岛油库火灾的几份电报后,给青岛市打电话询问黄岛的情况。

      秦家浩副市长在电话里汇报了黄岛油库起火爆炸的灾情后说:“下午刮的是南风,大风将火势扑向油港,情况相当危险。现在风向转了,对救灾很有利,油港可以保住。”

      江泽民又问:“起火原因是什么?”

      秦家浩回答:“是雷击起火。”

      江泽民追问:“没有避雷针吗?避雷针不起作用吗?”秦家浩回答:“据说是地滚雷,避雷针失去了作用。”

      江泽民总书记又关心地询问伤员的抢救情况。

      秦家浩报告说:“伤27人,有14人失踪,烧坏9辆消防车、1辆消防指挥车、3辆吉普车和面包车。部队出动直升飞机参加救护,大部分伤员已运到青岛治疗,水上飞机也参加了灭火。”

      为了及时了解灭火救灾的第一手材料,江泽民总书记记下了灭火第一线指挥部的直拨电话号码。

      时隔不久,江泽民总书记又挂电话到黄岛灭火指挥部,询问最新情况。

    13日上午,副市长俞正声接到江泽民总书记的第三次电话。江泽民总书记要求俞正声向参加灭火的同志们转达党中央的问候……

      对于这场特大火灾事故,李鹏总理指示:“需要认真总结经验教训,要实事求是,举一反三,以这次事故作为改进油库区安全生产的可以借鉴的反面教材。”

    19898月 青岛黄岛油库火灾李鹏的日记

    八月十三日 星期日 晴

      黄岛大火打乱了计划。我与青岛市委书记刘鹏通话后感到情况严重,与江泽民同志商量后,决定亲自到青岛去一趟。8时下通知,10时已登上专机,罗干和黄毅诚随同。空军、警卫局都作出快速反应。11时到达青岛。

      下午3时,乘船去黄岛视察火灾现场,看望了正在奋力灭火的消防战士,察看了大火未灭的油罐区。我要求千方百计防止大火蔓延,确保整个油港安全。要妥善安排好伤员的治疗,做好善后工作。以这次共4万吨油库燃烧事故作为今后改进油区安全生产的反面教材。6时半,返回宾馆。8时半登机返北京,10时回到中南海。

    为纪念19898月在黄岛油库灭火中牺牲的19位烈士,黄岛油库烈士纪念亭199011月落成。19位烈士遗像悬挂其上,书有“黄岛油库灭火烈士千古”字样。

     

  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:227
  • 上一篇:徕卡香山小品
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1867920
  • 文章总数: 87 篇
  • 评论总数: 517 个
  • 今日访问量: 100