半岛博客 > 美国往事 > 日志 > 珍惜骨子里幼稚 > 春有百花秋有月

春有百花秋有月 发表于 2013-3-18 14:10:08

  •     我真的喜欢话剧,大大胜过歌剧和电影,因为话剧是纯文学;当年的文学小青年,是多么痴迷莎老爷爷和曹老师。

             我也喜欢秦海璐,  是真正铁杆的海马。(她的粉丝通称海马)

            田沁鑫的话剧《青蛇用她真是伯乐再世。演员的身体,用得好可以成道具,可以成画面,可以成灵魂。看《青蛇》网上视频,才发觉秦海璐不愧是练京剧出身的,身体可以如此变化多端,或者说,无端地变化。不是戏曲不是舞蹈,又什么都是。一段段悲剧,慢慢流出来了。姐妹在断桥初现身,在端阳节的街头游走,又在金山寺凶猛的空气中挣扎,身体说明一切。

            对于戏里的两个女人,田沁鑫说:“秦海璐演的小青是叛逆、不按常理出牌的,用身体碰撞社会,观众能感觉到小青和婚前的大家很像,白素贞是和婚后的大家很像,她没想到结婚之后会有如此多的劫难,这是每一个憧憬家庭生活的女人所看到的,承担和坚持。”

            生活不美满,工作不顺心,情感不得意,可是又放不下,于是咬碎牙根也得活着。因为做了人,不能退转,还得受道德和信仰禁锢。人在面对现实的时候,会恐惧,会犯错,但又太难放下。只得修行或是逃避。

    许仙有句台词:“你等我想好了,你给我点时间,让我能够接受、消化这件事。”我觉得,这是当下太多人,被离婚时的自白。

            青海路自己说:“我演的所有角色经历都很复杂,但面对情感却都很单一,比如《全家福》《钢的琴》、话剧《红白玫瑰》,哪怕是最早出道时候的《榴莲飘飘》。我本人也是这种情况,对待感情就是单一的、纯粹的、付出的,这个过程要比一个结果更有意味,也更有意义。“

      冯梦龙当年挥就了《白娘子永镇雷峰塔》,后来才有了断桥相会、盗仙草、水漫金山、状元祭塔种种桥段。到了李碧华这里,延续了张爱玲情怀。20年前,徐克导演将她的小说《青蛇》搬上银幕,成就了张曼玉和王祖贤, 田沁鑫是李碧华的好朋友。在十二年轮回一次的蛇年,她把朋友的经典之作搬上了话剧舞台。

    李碧华的小说,总是能让传统和胶片发生奇妙的化学反应,由她小说改编的电影还有《霸王别姬》和《胭脂扣》。如果说李碧华的原著是电影的“骨”,导演、演员的表现是电影的“血肉”,那么黄沾的配乐无疑为《青蛇》穿上了最合身的衣服。《莫呼洛迦》带有浓郁的印度风情,唱起来像念梵语,叩问度娘,才知道“莫呼洛迦”在佛经中是“大蟒蛇”的意思。

    电影里灵性长情的素贞

    电视剧里的秦海璐

    徐鞍华身旁的青蛇

            生活里的青蛇

     

             田沁鑫的名言:人生必须精进。

        以此向逝去的黄霑致敬!!

  • 标签: 分类 评论:12 | 查看次数:397
  • 上一篇:龙年记忆
  • 下一篇:低天空
  • 统计信息
  • 总访问量: 1969666
  • 文章总数: 87 篇
  • 评论总数: 517 个
  • 今日访问量: 909