半岛博客 > 望崂头 > 日志 > 我的日志 > 百福庵庙会

百福庵庙会 发表于 2014-2-16 8:50:03

  • 崂山现在庙会的规模都不是很大,和市内正月的一些人山人海的庙会没法比。其实这样的场景正好符合我们既有光景看,又不愿在人群中挤来挤去的心理。这不上周逛了华严寺庙会,这周又来百福庵庙会上看看。
    平日里百福庵的大门紧锁,不对外开放,再加上原先上山的山路,被房地产商截断开发后,整个山西坡全被一片高档小区封闭隔离起来,进出更加不易,因此爬山的队伍很少来这里。
    别看重建后的百福庵面积不大,但百福庵的名气以前可是很大。自从明朝灭亡后,宫廷中的养艳基和蔺宛玉两个妃子,潜逃至崂山出家为道,隐居山林。据史料记载,
    养、蔺二人在宫廷时,就精通音律琴法,并能演奏笙、管、笛、古琴等乐器。隐居百福庵后更是研究琴法,改编和充实道乐曲牌,并把这些乐曲,传授给崂山各庙的道士乐手以及民间艺人。并经常组织各庙的道士乐队联合进行演奏,百福庵一时成了中国北方迎风乐的一个活动中心,外地各省的道士也纷纷来百福庵向二人学习。她们两人留下的道家音乐作品,在崂山道乐史上占着极重要的地位,对崂山的道教音乐发展做出了巨大的贡献。
    因为庙后的山上还有积雪,我们放弃了登山的计划,只是在庙宇周围转了转,看了看周围的风光景色,度过了悠闲的一天。
                                                                                2014.2.15日
    正月的庙会(转载)

    原标题 [三十多场庙会等你赶]
      正月里想在岛城感受浓浓的年味儿,一定要去赶各种特色的民间庙会。从大年初一开始,岛城市民就开始忙着赶趟儿,而且经常是这个庙会还没结束,那个就已经开了张。据记者不完全统计,正月里青岛大大小小的庙会在30场以上,可以说天天都有庙会可赶。

      记者 刘兰星 赵伟

      市区庙会讲究“食会”

      在市区的民间庙会中,除正月初一的天后宫“新正庙会”外,历史较长、影响较大的,当属三大“食会”最出名,那就是正月初九的清溪庵萝卜会、正月十三的浮山所山会和正月十六的海云庵“糖球会”。这些都是些跟吃有关的庙会,但也各有各的花样、各有各的讲究。对于前两者,青岛人知道的很多,但对于俗称“香油果子会”的浮山所庙会,只有老青岛才参与过。浮山所山会上,除了耍景、看大戏,买卖最多的就是炸油条了,当时也叫做香油果子,还有油炸面鱼。每年正月十三,提着“香油果子”去串门是浮山所方圆十里老百姓的过年老习俗,这一传承有600余年历史了。

      今年的浮山所山会将从正月十三开始一直持续到正月十五,不仅有民间剪纸、胶州大秧歌、鸳鸯螳螂拳、柳腔、茂腔等本土精品民俗文化展演,也有其他地区优秀非物质文化遗产展示,包括济南皮影戏、杨家埠木版年画、潍坊风筝等。同时还将举办金蛇闹春秧歌会、名人名家现场送福活动,扇纸牌、拾播谷、打马尾、抽陀螺等传统好玩的游戏也将让老青岛们找到儿时的记忆。

      郊区庙会主打“祈福”

      祈福是岛城郊市区庙会共同的主题。

      城阳石桥庙会距今已百余年历史,每年农历正月十六日至十八日、三月初三日、十月二十五日举办三次共5天。庙会期间营业占地约2300平方米,涉及面非常广,北方皮货、江浙竹器无所不有。城阳区另外一个有名的庙会叫法海寺庙会。法海寺位于崂山西侧城阳区夏庄镇源头村东河北岸,是崂山最古老的一处佛教寺院。每年正月十五、十六和四月初八开庙逢会,场面十分壮观热闹。黄岛区王台正月十五的阁老山庙会也已有二百年历史,前不久又恢复了珠山库庙会;即墨“三大庙会”正月十六的马山庙会、天井山庙会、东京山庙会历史悠久;胶州胶北有玉皇庙会;平度城口庙会;莱西寨西头村文化庙会。

      一天最多可赶八场庙会

      正月里,崂山的庙会一个接着一个。从正月初八的华严寺庙会开始,一天之后,玉清宫庙会将在汉河村开始,这是崂山区比较大规模的庙会,庙会期间会有大戏助兴,赶会的络绎不绝。在正月初九这天,王哥庄街道办事处凝真观也有个庙会。到了正月初十,沙子口街道会有两个庙会,一个是沙子口街道附近的天后宫,另一个则在幸福村的聚仙宫内。正月十五元宵节,是列入非物质文化遗产名录的午山庙会,同一天还有玄阳观庙会。正月十六,华楼山的华楼宫庙会、浮山前的黄草庵庙会以及海云庵庙会、百福庵庙会、通真宫庙会5个庙会这天同时开始,再加上即墨、城阳等地的庙会,这天岛城起码有8个庙会同时开始。

      岛城部分庙会时间表

      时 间 庙 会

      正月初一 市南天后宫新正庙会

      正月初八 崂山华严寺庙会

      正月初九 市北萝卜·元宵·糖球会;崂山凝真观庙会;崂山玉清宫庙会;崂山熟阳洞庙会;太平宫庙会

      正月初十 崂山天后宫庙会;崂山聚仙宫庙会 沙子口街道附近的天后宫庙会

      正月十三 市南浮山所山会;崂山沙子口龙王庙会

      正月十四 崂山石湾大士寺庙会

      正月十五 城阳法海寺庙会;黄岛阁老山庙会;崂山午山庙会;崂山玄阳观庙会

      正月十六 城阳石桥庙会;即墨马山庙会;崂山华楼宫庙会;浮山前的黄草庵庙会;平度城口庙会;海云庵庙会;百福庵庙会;通真宫庙会

      正月十七 小蓬莱山龙王庙庙会

      正月二十 即墨东京山庙会

      正月二十一 崂山张家河狐仙庙会


  • 标签: 分类 评论:1 | 查看次数:233
  • 上一篇:雪后的华严庙会
  • 下一篇:太清湾休闲
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 878806
  • 文章总数: 232 篇
  • 评论总数: 614 个
  • 今日访问量: 219