半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 时评 > 俄罗斯在中东翻版中国抗美援朝

俄罗斯在中东翻版中国抗美援朝 发表于 2015-12-10 15:08:07

  •    从不久前俄罗斯开始打击叙利亚境内的IS,朋友们是否发现,俄罗斯现在中东做的事,越来越像中国当年的抗美援朝?

       虽然从地缘上来说,叙利亚距离俄罗斯还有一段距离,与中朝之间唇齿相依的关系不完全一样,但是从全球战略角度考虑,叙利亚对俄罗斯的重要性,丝毫不亚于朝鲜对中国的重要性。

       当前苏联那个庞然大物轰然倒塌之后,俄罗斯这头大熊似乎进入了冬眠。二十几年过去,大熊醒了,但是冬眠这些年,它的能量消耗殆尽,虽然骨架依然庞大。

       醒来的大熊需要补充能量,乘着全球经济快速发展的东风,依靠出卖丰富的能源资源,俄罗斯的腰包鼓了起来,财政经济形势似乎一片大好。带领俄罗斯走出困境的普京开始施展雄才大略,想要重树俄罗斯的国际影响力,想要重振雄风。

       可是,美国佬不干了。二十多年前,从两个超级大国的两极世界,变成了美国独霸全球的单极世界,美国佬已经习惯了一家独大,不容许有人对它的地位有挑战。

       分析现在的国际局势,真的是错综复杂,可是仔细对比当年二战后的国际形势,何其相似?俄罗斯在叙利亚的行动,几乎是翻版了中国的抗美援朝。中俄在国际局势中所处的位置,也正好颠倒了过来。

       二战后,美苏两强的格局形成,相似于现在中美两强;俄罗斯的重新崛起,相似于当年新中国的建立;乌克兰的问题,也许可以类比于当年的台湾问题;俄罗斯面对的车臣、格鲁吉亚问题,类似于新中国的剿匪平叛;叙利亚政府和反政府力量,类似于当年的南北朝鲜;现在的反恐联盟(名义上反IS,实际想推翻叙利亚政府),可类比于当年的联合国军;当年是中国冲在前面,俄罗斯背后提供武器等,现在是俄罗斯在前线作战,中国给俄罗斯出钱。

       就不详细分析了,手头没那么多资料,也没人给钱(吐舌笑脸),如果有高人愿意顺着这个思路好好研究,一定是很有意思的一件事。

       末尾我要说:打吧,打吧,等他们打完了,新的G2的格局就形成了,中国就是真正的 One of the big two 啦!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2821068
  • 文章总数: 497 篇
  • 评论总数: 3802 个
  • 今日访问量: 334