半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 我的日志 > 生活在海边的福气——今夏游泳总结

生活在海边的福气——今夏游泳总结 发表于 2015-9-25 23:40:21

  •    今年夏天,办了张一浴的游泳证,去年也办了。

       办游泳证是变成“自由职业者”以后的事儿,应该是从2009年开始,连着游了两三年,不过那时坚持的不好,多时一年游十来次,少的只有五六次。前年和大前年好像因为浒苔或红眼病什么的没办。

       办了游泳证真好。平常,和很多人一样,除了偶尔晚上出去散散步,基本没有什么运动,下过多次决心,就是缺乏执行。60元游一夏天,真是物超所值,关键是被动地运动了一夏天,平均每周大约游两次,没记录,总共应该有20次。

       今夏游泳,除了运动身体,游泳技术也有很大提高,这是没想到的。以前满潮也可游到安全绳往返,但总是有点紧张,今年游过几次以后,发现自己可以很轻松地沿着安全绳游一圈,而且不感觉很累,就跟在陆地行走一样,游累了可以边游边休息,只需要把速度放慢就行,真想有机会参加个横渡挑战什么的。

       以前主要姿势是蛙泳,也尝试过蝶泳和自由泳,但是扑腾几下就累了,今年有了意外收获,进入九月份,竟然可以蝶泳到安全绳往返。真想不到,都这把年纪了,竟然还可以学会新东西,知识可以活到老学到老,心灵可以成长到老,身体运动也可以!

       今夏还有一次突破,有一次游出了安全绳,奔防鲨网游去,这是我第一次“越界”,可是,在快到防鲨网时,看到前面漂浮着一个大海蜇,吓得我赶紧掉头,而且再没敢越过安全绳了。今年可能是防鲨网的网眼细,浴场管理人员捞的勤,所以海蜇比去年少多了,去年被蜇了两次,而且听报道说有被海蜇蜇死的,今年只是不知什么时候在脚腕处被轻轻地留下了一道痕迹,女儿说看着像脚链呢。

       今夏还有个新体会,不同的潮水有不同的好处。以前只觉得满潮后开始退潮的时候最适合游泳,所以经常查询每天的潮涨潮落,根据潮水安排游泳时间,今年则可以完全根据自己的空闲时间安排游泳。今年发现,风平浪静适合游泳,波浪翻滚有冲浪的乐趣;阳光明媚就享受阳光的爱抚,多云天气正好不晒,即使下雨,雨过后浴场游客稀少,海水也不像平常那样苦咸;人少可以从容畅游,即使旅游旺季人山人海,只要穿过岸边的人墙游到里面,就可以放开游了。

       今年夏天游泳真的体会到了乐趣,所以随想随写,以记之。

       生活在海边,生活在青岛,真好。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2821041
  • 文章总数: 497 篇
  • 评论总数: 3802 个
  • 今日访问量: 307