半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 我的日志 > 当代不出大师的原因

当代不出大师的原因 发表于 2015-5-2 22:18:13

  •    各种媒体,尤其是网络上经常会见到这样的疑问:先秦时有诸子百家,民国时也还有那么多大师,为什么当代中国不出大师?

       其实在这么问的时候,后面都是跟着答案的,就是当代中国没有思想自由,没有言论自由。乍看似乎挺有道理,我几乎认同了这个观点,因为当代确实没有什么可以让人高山仰止的德高望重的大师,事实似乎无可辩驳。

       可是前几天我在读微信时,忽然想到,有好多有哲理有深度的长短文字,他们并不是出于什么大师之手笔,可能就是普通如你我的张三李四,只是因为生不逢时,否则他们也许就是大师,也许就是某子了。此话怎讲?容我慢慢道来。

       新中国成立以后,开始进行了大规模的扫盲运动,然后是逐渐普及小学教育,到现在实行九年义务教育,高等教育也是飞速发展。民国时民众的受教育程度跟现在相比,根本不可同日而语。虽然现在中国的教育有很多不尽人意之处,但这只是发展中的问题,在发展中会得到改善。

       至于说民国时出大师而现在没有大师,表面看是的,但实际上是因为那个时候教育基础薄弱,有条件让子女接受教育的家庭很少,有文化的人很少,所以能够写点文字的就已经了不起,能够写出有点深度的文字的就是大师了。也因为文化人稀缺,所以他们写的东西也就变得抢手,很容易发表。看有些大师的文章,比现在中学生作文的水平也高不许多。现在有些作家和学者的文章,如果放到那个时候,也足够跻身大师之列。

       再说到先秦的诸子百家,那个时代的文化人更是凤毛麟角,他们发现弄点新思想很容易出名,所以就纷纷自立门户,以某家自诩,其实各家学说之间有很多相通相似。同时代的古希腊也出了很多哲学家,而当代呢?当代的希腊也是“自由”的,有谁听说希腊出了什么家了?不仅希腊,马克思那个时代之后,其他欧洲国家出了几个家?

       总感觉现在有些无良“公知”以骂人、骂政府、骂社会为己任,语不惊人死不休,总想弄点标新立异的东西。如果排除这种可能,那就是刻意诋毁、谩骂政府,是更恶毒的了。

       虽然现在的政府没有那么好,好到完美,但是也没那么差,差到一无是处。

       我写这些也不是否定诸子百家,也不是否定民国的大师们,只是想说,环境不同,时代不同而已。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2821069
  • 文章总数: 497 篇
  • 评论总数: 3802 个
  • 今日访问量: 335