半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 我的日志 > 诗人不死——写在汪国真去世的日子

诗人不死——写在汪国真去世的日子 发表于 2015-4-26 23:31:47

  • 2015年4月26日凌晨两点十分,汪国真去世,享年59岁。

    年轻的时候,汪国真和他的诗非常流行,也许是因为自己守旧,也许是因为开始流行的当时身在国外,离潮流较远,反正是像不喜欢流行感冒一样疏远汪国真和他的诗,按理说不应该这样啊,不知道是为什么。

    因为疏远,所以不了解。同时代流行的还有一位诗人徐志摩,我一直把他俩弄混。那个时代港台的东西比较流行,当然香港好像除了武侠小说没有其他文学,所以我一直以为徐汪二人都是台湾的,或者是1930年代的。想想自己真是——用现在的词,弱爆啦。

    后来慢慢知道一些关于徐志摩,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,知道了他近乎荒诞的婚恋经历,感慨诗人行事的异于常人。

    可是关于汪国真,似乎慢慢淡出了潮流前线,只是偶尔见到这个名字。但是从另一方面看,也没听说过汪国真有什么负面新闻,作为诗人,这可是很难得。今天看到汪国真去世的消息,从网上搜了搜,虽然有关于他的诗的生命力的争论,有关于他跨界主持的非议,但是这些真是算不得什么,应该为他点赞。

    回过头再想想自己为什么对现当代的诗歌和诗人不感兴趣呢?实在是好的诗歌诗人太少了,对古诗尤其是唐宋诗词还是蛮喜欢的,毛泽东的诗词独树一帜,也是古体诗词。不过,如果提到20世纪末中国的诗歌,一定绕不过汪国真。

    李、杜和苏轼们已经是千年以前的事,可是他们的名字还和他们的诗词一起,在历代口口相传。或许汪国真也会流传下去吧,伟大的诗人和作品永垂不朽!伟大的诗人不死!

    忽然有了一个念头,也许哪天该找找汪国真的诗来读一读。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2893727
  • 文章总数: 520 篇
  • 评论总数: 3803 个
  • 今日访问量: 1184