半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 心理 > 教养孩子的四个层次:放管关导

教养孩子的四个层次:放管关导 发表于 2015-4-20 0:08:04

  • 教养孩子的四个层次:放、管、关、导

    总结自己十几年的育儿经验,经过五年心理咨询和青少年心理健康教育的实践,我对青少年家庭教育有了自己的一些理解,分享给博友们。

    我认为,家长教养孩子,可以分为四个层次:放、管、关、导,对应的是没有关注、不恰当的关注、不恰当的爱、恰当的爱。

    放,就是放任不管,不闻不问。有一种论调,声称应该顺应孩子的天性,任其自由发展,让孩子像野草一样自由生长。有人以这种理论为依据,对孩子彻底放任不管,不闻不问。我认为这是最不好的教养方式,不是顺应孩子的天性,而是顺应了家长自己懒惰和自私自利的天性。孩子得不到关爱,会有几种可能,运气好的,孩子会如家长所期待,长成参天大树,只是这种几率微乎其微,除非孩子本身是天才;运气差的,受不良环境影响,可能就走了歪路;而一般来说,孩子渴望得到父母的关心或最简单的关注,如果得不到,有时会采取各种方式吸引父母注意,甚至是极端的方式,比如逃学、打架、偷窃等。

    管,是指严管,对孩子采取高压政策。这样的家长会要求孩子一切按家长的意愿行事,给孩子划定人生路线图,不允许孩子有一点偏离和一点自由。孩子稍不如自己的意,轻则训诫,重则打骂。这样的教养方式下,孩子不能健康成长,会给孩子造成心理阴影,影响孩子一生的生活。在严管下,孩子也有几种可能,一种是管得“好”,孩子一直听话,很“乖”,这样的孩子永远长不大,凡事依赖别人,没有主见,做事循规蹈矩;一般孩子小的时候都可以管得住,因为要依靠家长才能生存,可是随着孩子长大,到了青春期,孩子会开始叛逆,家长如果及时“示弱”,孩子得到成长,这是严管之下最好的结果;还有一种亲子双方个性都很强,这种斗争就会一直持续,当孩子有了足够的力量,就会离开而不愿意踏进家门半步,因为他在家里感受不到爱。

    严管虽然也不是好的教养方式,但是总好过不管,虽然严管名义上是“为孩子好”而实际是为自己,但是最起码还有关注。

    关,在这里是指关心、关爱。这样的家长对子女有足够的爱心,给予孩子温暖和呵护,在生活上无微不至地照顾孩子,甚至包办一切。有足够的耐心,陪伴孩子长大,小时耐心陪孩子学走路,陪孩子学说话,大一点陪孩子学知识学文化。当孩子有哪怕一点点进步和成绩,都给予及时的赞美和鼓励。这样的孩子长大了总不会错,因为他们在爱的滋养中长大,形成了比较健全的人格。这里有些需要注意的点,一是这样的孩子将来生活上可能低能;一直是被照顾受宠爱的对象,要注意培养他们的感恩之心和爱别人的能力;在一味的表扬中长大的孩子,就像温室里长大的花朵,经不起风雨,很可能会缺乏抗挫折能力,所以“赏识教育”也要有度。在计划生育政策下,现今中国大部分家庭对独生子女采取的就是这样溺爱的教养方式。

    导,是引导和指导。我认为这是做得最好的家长,他们不仅有足够的爱心,陪伴孩子长大,更有恰当的方法教育孩子,在孩子成长的关键期会给予孩子正确的指导,使孩子可以在成长的路上少走弯路,可以成长进步得更快,有更高的情商,可以更好地适应社会。教育是随时随地进行的,家长敏锐观察孩子的点滴,但并不过多干涉,有时在孩子坚持己见时,在不出大格的前提下允许孩子犯错,在试错中成长。家长用心培养孩子,但并不是把所有的希望寄托在孩子身上,而是有自己的生活和追求,言传身教,以积极的生活态度影响孩子。每个孩子的基因不同,每个家庭环境也不一样,所以教养的方法是不拘一格的,同样的方法用在不同孩子的教养上,取得的效果可能很不同,差别在细节上,这样的家长真正用心,所以才可能养出好孩子。

    我对好孩子的定义,首先是品性好,善良正直,懂得感恩,起码不危害社会;其次是具有聪明才智,能给社会做贡献,倒不需要一定成名成家,升官发财更不应该是人生的目标,起码不给社会增加负担。

    养出好孩子,往大了说,是为国家、为社会培养优秀人才;往小了说,做家长的后半生不仅省心,说不定还能跟孩子享受荣耀呢。

    对孩子的教养,没有最好,只有更好,就像人生一样,成长永无止境,在教养孩子的过程中,大人也在成长。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2893751
  • 文章总数: 520 篇
  • 评论总数: 3803 个
  • 今日访问量: 1208