半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 房市评论 > 房价下调?来自购房者的巨大阻力

房价下调?来自购房者的巨大阻力 发表于 2014-12-18 14:35:12

  •    在除了房地产开发商和地方zf官员这样的既得利益者外,几乎全民讨伐高房价的时代,还有一部分人也不希望房价下调,那就是刚刚高价买了房子的购房者。

       在各类媒体上,经常见到因为开发商撑不住,不得不搞各类优惠促销时,前期购房者集体抗议、冲击甚至打砸售楼处的新闻。每次见到这样的新闻都觉得很无奈,无语。

       按理说,买房子是你个人的决定,作为完全民事行为能力人,你应该可以预见到房价未来会有涨落,决定买房、签合同、付款,这是自愿的行为,要为自己的决定负责。如果房价涨了就欢天喜地,万一房价降了就各种的“不讲理”。

       中央zf顺应大多数民意,费尽各种心机想办法调控房价,本来就面临着来自地方zf和房地产开发商的巨大阻力,还有那些砖家走狗在狂吠,决定本来就不坚决,因降价而闹事的购房者更打击了决策者的信心,他们会怀疑自己决策的正确性,不知到底该不该调控房价。

       最近好像有青岛和其他城市的购房者因为融创接手绿城后65折降价售房,而在筹钱帮助宋卫平重返绿城。说担心房子配套和质量缩水,这样的说法似乎站不住脚,如果将来配套和房屋质量有问题,可以按合同约定跟开发商交涉或诉诸法律,犯不着非要请回宋卫平吧?说到底,就是觉得房价下降自己“吃亏”了,多花了冤枉钱,心里不舒服。

       因降价而闹事的先期购房者的心情可以理解,毕竟买个房子不容易,有的家庭可能要拿出几代人的积蓄,还要搭上未来若干年的幸福,但是必须调整心态。如果买房为了自住,那就别管房价是涨还是跌,反正我有房子住了,合同签完再就别去关心房价了,多花冤枉钱也就认了吧。如果买房是为投资甚至投机,那就更要想开点,就像买股票,涨跌不都是自然的吗?趋势判断错误就承担该有的风险。

       如果有这样的谈判能力,那就跟开发商约定,如果未来多长时间内房价下跌到某一程度,购房者有权选择退房或要求补偿。

       在购房者闹事时表面上受了冲击的开发商可能心里还暗自高兴呢,包括地方zf官员,他们给中央zf说:“你看,我不能降价,老百姓不干。”

       从长远看,房价降了毕竟对大多数老百姓是好事,所以,作为购房者,签合同之前一定要慎重,如果我们真的买房买到了“山顶上”,也不要非“拉着大家一起死”,就算我们为了大家的利益“牺牲”了吧,虽然很悲壮。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3291675
  • 文章总数: 498 篇
  • 评论总数: 3805 个
  • 今日访问量: 664