半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 心情 > 清明清思

清明清思 发表于 2014-4-6 23:54:59

  •    每到清明,我首先想到的都是奶奶,因为奶奶是我有生以来唯一去世的特别亲近的亲人。除了跟家人一起,我没有去奶奶坟上上过坟,也没有特别为奶奶烧过一张纸,但是我想,如果奶奶在天有灵,她一定能感应到我的思念,一定不会怪我不去走那些形式。

       报上说清明节青岛发生了好几处山火,去上坟的拿塑料袋罩住脑袋,何苦呢?

       以前我很不赞成烧纸、上坟等迷信活动,后来学了心理学,发现人们需要跟刚刚过世的亲人有个告别仪式,对以前逝去的亲人,以某种形式连接,上坟、烧纸、上香等祭祀活动就是这样的一种仪式,这些仪式污染空气,浪费纸张,最主要的就是安全威胁。既然仪式有时是必须的,而传统的祭祀方式又已经不适应当今社会,那就寻求新的文明祭祀方式嘛。网上祭奠、鲜花祭奠,都是不错的方式。

       另外,配合殡葬方式的改革,比如植纪念树,是不是可以每年种树来表达对逝者的纪念?对海葬者,是不是可以面对大海,读一读祭文,唱一唱歌?

       写文章也是不错的祭祀方式,我现在做的就是。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3170331
  • 文章总数: 520 篇
  • 评论总数: 3805 个
  • 今日访问量: 256