半岛博客 > 九州四海 > 日志 > 心情 > 君子慎独

君子慎独 发表于 2013-12-15 0:50:08

  •    记不清“君子慎独”这句话是出自孔夫子还是哪位先贤之口,但是对它一见钟情,它提醒我不断提升个人修养。从小就是家里的好孩子,学校里的好学生,长大之后成了企业的好员工,社会的好公民。可是,这几个“好”字,也许应该加上引号,因为这些个“好”都是别人眼里的。在家里会偷偷品尝父亲酒瓶里的一点酒底儿,会偷偷把父亲的剩烟头点着抽几口;也曾跟同学去生产队的瓜地里偷过一次瓜,在自家的苞米灌满浆之前,也曾耐不住馋虫的引诱——就像亚当夏娃没有禁住蛇的诱惑一样,到别人家的玉米地掰过苞米;也曾冤枉了同桌同学偷我的铅笔,高中时也曾用恶毒的语言和同学对骂——这件事甚至不再有道歉的机会;会用公司的复印机复印私人材料,会把公司发的办公用品拿到家里用。

       上学时候的事儿就不说了,因为那时还是“小”人嘛,就原谅自己吧。可是自从注意到“君子慎独”这句话,我常会在自己犯了错误或即将犯错时提醒自己,不能那样干,那样不好。时间久了,还是有效果的,虽然有些毛病还没有杜绝,比如有时还会有占公家小便宜的事儿,偶尔在比较脏的地方没人注意时还会随地吐痰,还有捡钱不还——最多一次捡到装有600元钱的钱包想办法交还了失主,前几天捡到一个乘车卡也还给了失主,但是也捡过5毛一块和5块钱等因为怕麻烦警察叔叔就自己花了,还有做梦也捡过钱。虽然离君子的标准肯定还差得很远,但是我已经在越来越接近。

       再想说说这次“青岛精神”博客大赛,因为这是可以“名利双收”的好事,也因为自己多次入围但是一直与大奖无缘有些许的不甘,所以这次特别重视,发动了好些亲友帮忙,看到别人的票数不可思议地猛窜而朋友好心推荐刷票软件时也动过歪心思,但是,也许就是“君子慎独”这句话阻止了我。虽然没获奖,但是也毫不后悔,如果上天再给我同样的机会,我仍然会选择拒绝刷票。

       这是一个什么样的活动啊?我们在歌颂青岛精神,不管侧重的是什么,诚信都应该是做人做事的根本吧?连这点都不具备,你还有什么资格来写“青岛精神”呢?现有的技术手段可能无法查到你利用刷票软件刷票的确凿证据,但是我想问问那些靠刷票得了高票数得了奖的人于心何安呢?你是不是会在想到自己的不轨行为时脸红呢?如果回答“是”,那么恭喜你,你还有救,慢慢改吧,因为想立马变成君子谈何容易?人非圣贤孰能无过,谁还没犯过点错误呢?如果你根本不会为自己的不轨行为脸红而只有沾沾自喜,那么也恭喜你,因为你内心够强大,不会因为内心不安而出现心理问题。

       我读过几篇参赛文章觉得都不错,虽然不是全部,但是应该说谁获奖谁不获奖都不意外,因为本身这已经是半岛网的工作人员从300多篇参赛文章中精选出来的,只是对疑似刷票的几个人,见到他们的名字就觉得恶心,我不得不承认,自己的心胸还没有达到君子的宽广程度。恳请刷票高手饶过本人,短期内别再来我的博客访问——本来想说“别再让我见到”,但是又想那样也许太过分了。

       这10几天来很少看博客了,只是偶尔随着习惯随手打开点几下,更没有心情写博,可是对半岛博客的感情太深了,实在是放不下。2008年8月8日开博以来,好像还没有哪个月有发博空白,看博写博已经成为了习惯,甚至似乎已经成为我生活的一部分。5年多了,对半岛博客感情算是够专一的了,也曾经禁不住诱惑在搜狐和新浪开了博客,可是从来就没发过一篇博文,一共也没登录过几次,甚至博客的名称都早忘了,更不用说密码了。

       从心理学专业角度来讲,写下这篇博文,可以给自己郁闷的情绪一个出口,但愿我可以爱你如初——半岛博客,“爱之深,望之切”,愿半岛博客越办越好。

    顺便建议:下次如果还搞征文投票活动,建议每个IP只能投一票,而且要配50字以上的评论,估计刷票软件还不会先进到可以自动写出评论的程度吧。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3171705
  • 文章总数: 520 篇
  • 评论总数: 3805 个
  • 今日访问量: 846