半岛博客 > 张氏太极 > 日志 > 我的日志 > 传统太极给我的启示

传统太极给我的启示 发表于 2017-6-18 12:19:48

  • 中国传统武术博大精深,源远流长。虽然传统太极只是浩瀚武学中的沧海一粟,但传统太极是中国传统文化的缩影,同时也是中国传统文化传播的载体。传统太极拳的运动形式和技术特点,体现了中国传统文化的深奥哲理。

    传统太极的运动形式独具特色,是中国传统文化重“道”思想的具体体现。世界上的武技很多,然而像传统太极这样独具特色的却如凤毛麟角。传统太极通过套路、推手、散手搏击、修心养性的运动形式,彰显着中国传统哲学的“道”,合乎规律,符合规矩,讲究程式。

    传统太极的修炼强调人体自身的协调、人与自然的协调,个体与社会的协调。这是中国传统哲学“天人合一”观的最好体现。具体到太极功夫上即为“内外兼修,攻防兼备”。它不仅强调外练,也注重内修。“内练一口气,外练筋骨皮”正是修炼太极功夫的恰当描述;“练拳不练功,到老一场空”正是修炼太极内功的警示名言!

    纵观传统太极的运动形式,就可以看到套路、推手、散手搏击是相互验证功夫层次和功夫递进的一个过程,而修心养性则贯穿整个修炼的全过程。传统太极通过机体的对称运动,缠丝、螺旋等圆的运动疏经通脉,活络气血,再通过一些心法开阔胸怀、平衡心态、开发智慧,提高修养。使气血流畅无阻,身体平安无恙。

    修炼传统太极,不要专门去练什么肌肉、体能,那样容易出僵劲、拙力,便会失去规矩。松柔平和的去修炼着自己,使身心得到蓄养才是正确的修炼方法。有了蓄养,才能够做到得心应手,自然而然。

    我们知道,传统太极的根是技击。严格的说,不讲技击的太极不能算是传统太极。这个问题对于一般习练者会产生疑惑。你会说:可能我们这一辈子都不会和人打架!还讲什么技击呢?但你要知道,在练习套路时,只要心里有“假设敌”这个“意念”,就是有了攻防的意识。你的拳式练起来就会大不一样了。那么健身和养生的功效也会自然而来。这样的话,何乐而不为呢?

    传统太极的最高境界离不开技击。但技击是一种生存本能,不是竞技。以无法为有法,以无限为有限才是真正意义上的武功。武功是需要练的,练功的方式就是蓄养的过程。在长期的修炼过程中,这种平和的修炼方式,体现了中国传统文化的“重智轻力”的大智慧,却使传统太极形成了“重巧轻力”的技击特色。从先秦时期的庄子“以巧斗力多奇巧”、“后发先至”的理论,到明清时期太极拳“四两拨千斤”、“以柔克刚”的技法,无不体现了传统太极“尚巧”的特色。

    这个巧就是传统太极中特有的缠丝,螺旋,弧线,杠杆,切线等等妙招之劲。正如老子在《道德经•四十章》所言:“反者道之动,弱者道之用。天下万物生有无,有生于无。”按道家来说,这就是一个反向操作和弱化使用的过程。

    传统太极背后的文化,那是一个无法量化的大海与云天,所以我们不能傲慢不逊。也不能因技不如人而因噎废食对传统太极产生怀疑而妄自菲薄。

  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:154
  • 上一篇:我心中的太极拳
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 172806
  • 文章总数: 93 篇
  • 评论总数: 213 个
  • 今日访问量: 25