半岛博客 > 张氏太极 > 日志 > 我的日志 > 我心中的太极拳

我心中的太极拳 发表于 2017-5-11 21:46:21

  • 我心中的太极拳

    “太极”一词最早见于道家,它的引申属于中国古代哲学的自然观范畴。北宋著名哲学家周敦颐在他的一部最有影响的著作《太极图说》中讲到:“太极动而生阳;动极而静,静而生阴。”可见,太极就是运动,就是变化。因为太极变化无穷、微妙玄通、深不可识、无所不包,所以《道德经》名之曰“一”,《吕氏春秋•大乐篇》名之曰“太一”,《周易•系辞》名之曰“太极”。

       

    用太极图来表示,就可以看出,图中黑白二色代表着太极的不同状态和分化,白色为阳,代表天;黑色为阴,代表地。状如双鱼,阴阳各半,头尾交接,阴阳相抱,整个太极一气运行,一边,阳萌生以致极盛,阴已渐生;另一边,阴见长以致极盛,阳已起而薄之,你进我退,此消彼长。其中白色中的黑点,表示阳极盛时,阴并未消失,只是潜藏了起来,故阴藏于阳而根于阴;黑色中的白点,表示阴极盛时,阳也没有消失,而阳藏于阴而根于阳,象征着阴中含阳,阳中蕴阴。老子在《道德经•四十二章》中的“万物负阴而抱阳”,正是这两个圆点的内在深义。世上一切事物发展的主宰都在内因,这两个圆点代表着一种潜在的能量,是促进事物发展的内在因素,有着朴素的唯物辩证法思想。太极图中的曲线,作为阴阳相交和划分阴阳的标准,呈螺旋体状,具有圆转不息的运行轨迹,象征着太极永恒的运动状态,而发挥着化生万物的作用。

    “拳”是指格斗的技巧。在远古时期,人类为生存而格斗的技击,既简单又直接,这些一招制敌的动作,既是人类必须有的生存本能,也是后来所有拳种的雏形。

    随着社会的发展,聪慧的历代圣贤们,便以一招制敌的本能动作为基础,利用太极的理论和思想,按照人体的生理结构及力学原理,在技击本能基础上不断完善发展,创编出融防身御敌、健身养生为一体的太极拳法。将一招制敌的诸多妙法,通过武术徒手格斗的踢、打、摔、拿等四大技法,隐藏在太极圆的运动中,再通过“用意不用力”的修炼,以推手检验拳架、培养“舍己从人”的技艺,经推手使拳架通向搏击;搏击中讲究后发先至、大智若愚、一招制敌。  

    太极拳这一动中求静的运动,连绵不断。缠丝、弧线、螺旋、由无数个点组成的圆的运动无处不在,而又巧妙的将各种招式变成圆中的一点,太极拳是一种“变化莫测”、“无中生有”至善完美的技巧,高深修炼的方法体系。

    太极拳以拳法之小道来通达太极之大道,是古代圣贤对太极最深刻的领悟,是历代圣贤智慧的结晶。能领悟太极之变化者,乃可得拳道之最高境界。

       

         

    敬请关注:ZHangshimiaoshou

    这里是张氏太极养心斋官方微信平台

    这里有传统文化崇德扬善的传播和学习

    这里有独家发布的养生指导和建议

    这里有修心养性健康养生的方法介绍

    张氏太极养心斋举办的辟谷食气功、壮肾回春功、张氏太极拳的预约报名正在进行中。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 153570
  • 文章总数: 93 篇
  • 评论总数: 213 个
  • 今日访问量: 48