半岛博客 > 棠棣忘忧 > 日志 > 我的日志 > 我的韶山、张家界之游

我的韶山、张家界之游 发表于 2017-12-15 19:18:33

  • 今年在丹桂飘香的季节,去了湖南。此次去的目的有两个,一是去毛主席的故乡------韶山;二是去看看号称天下第一险峻的张家界山峰。

    首先来到了橘子洲头,这个地方我分明感觉到了此处的人杰地灵,感觉有一种说不出的神圣感。坐着缆车,吹着和煦的微风,嗅着一路的桂花香味,来到了毛主席当年站立的橘子洲头,看到了坐落于橘子洲头毛主席青年时期的艺术雕像。这个雕像是很有考究的,它的高是32米,基座到肩膀的高度是83米,宽是42米,外表材料用的是花岗岩。参观中还了解到32米高是毛主席当时写气势恢宏的《沁园春长沙》时恰是32岁,独立寒秋,湘江北去......上学时背过的课文心中再次默读,问苍茫大地,谁主沉浮?毛主席的雄心壮志和已天下为己任的博大胸怀在今天读来,感觉比我当年上学时领会的要深刻的多了。

    参观毛主席故居,也是我一直的愿望。房子现在看来是低矮的茅草屋,但毛主席的故居前面是稻田,后面是长满青松翠竹的小山丘。站在毛主席故居旁,有一种青山绿水,山清水秀的感觉。难怪传言,在清乾隆韶山毛氏族谱修序中有预言,说此块风水宝地聚灵气,必出大人物。现在看说的很灵验,一代伟人毛主席就诞生在此地哦。

    棱角平直,高大石柱林的景观是张家界地貌的主要特点之一,我认为是极具美学价值的奇观。我们游天门山时恰逢大雨滂沱,借着雨天的朦胧,也算走了令人心惊胆颤的玻璃栈道,雨中坐了世界最长的空中客运索道到达了1000多米的山顶,经过了世界八大古迷之称的鬼谷玻璃栈道,观看了历史积淀深厚的天门山,也有称谓此山是湘西第一神山滴。

    再说说凤凰古城吧。它是国家4A级景区,吊脚木楼比比皆是。早就知道湘西有个凤凰古城,那还是从文化大师沈从文的《边城》里看过的描述,凤凰古城总的感觉是湘西味道浓厚,小镇古色古香的。

    不虚此行,值得一看,这是我此行的感觉。旅途中遇到了不利的天气,没有后退止步,反而还有点探险的精神,呵呵。走过的山路过后看看还真有点后怕,自己走的路脚下可是万丈深渊哦。旅游并不是告诉别人我去过什么地方这么简单,而是对在旅途中遇到在平时遇不到的事物加以思考,无形中就拓宽了思想的深度,同时使自己的心胸变得更加宽广,这是一件多么美好的事情啊!

  • 统计信息
  • 总访问量: 927003
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1789 个
  • 今日访问量: 72