半岛博客 > 棠棣忘忧 > 日志 > 我的日志 > 寻找初心,不忘初心的表哥

寻找初心,不忘初心的表哥 发表于 2018-2-12 15:49:53


  • 今天虽然忙着年,但还是有必要抽出时间来,在我记忆的宝库里将这件事情表一表,因为我有太多的话要说。

    事情是这样的,我的老父亲今年93岁,他有个大外甥今年是88岁,舅舅和外甥的年龄差是5岁,想必现在也是较少见滴。就是这个88岁的外甥,从小就能看出不仅孝敬而且爱国,很早就和有志同窗一道投奔解放区。当然表哥也多次提到感谢我的姑姑申明大意,虽说家里非常需要我大表哥毕业以后为家庭减轻压力,但当我大表哥怀着忐忑的心情对姑姑说出要去解放区投身革命事业时,请求妈妈的支持与原谅不能为家庭付出时,姑姑哽咽了,但知识女性的姑姑说:我虽然不能像巴维尔的母亲那样陪伴着儿子,以后一切全靠你自己了,这也是我最担心的,接着还把“袁大头”给表哥缝进了裤腰里。进入革命大熔炉里后,表哥不久光荣地加入了中国共产党,投身到解放全国的斗争中,为革命的胜利尽了自己的一份力量,最后也是官至师级。离休后还经常在总参有关刊物上撰文,讴歌我们的党,用句眼下时髦的话说就是继续保持着当年的革命精神,不忘初心,为实现振兴中华民族的美丽中国梦继续发挥着余热,给表哥点一个大大的赞!

    去后年底,我表哥整整88岁了,他的米寿接受了来自全国各地昔日学生的深深祝福,看着青出于蓝而胜于蓝的学生齐聚恭贺老师寿辰,那一刻用桃李满天下来形容是再贴切不过了。

    说到孝敬,他从我父亲80岁开始,每年过年父亲都会接到表哥寄来的压岁钱。每次父亲总是说:这孩子孝顺,和你姑姑一样,你姑姑临终前就嘱咐她的孩子们要替姑姑孝顺孩子们的姥爷。听父亲讲孩子们忠实地履行了他们对母亲的承诺,把他们姥爷的后事安排的妥妥贴贴的。

    现在我父亲做为他们母亲辈里仅有长辈,表哥还是只要一有机会就会来到我父亲身边,拉着我父亲的手亲切无比,去年秋天总参组织离休老干部疗养,表哥一看可以来青岛,二话不说马上报名参加,要知道他当时可是腿脚很痛,走几步就要用他的小木捶捶上半天,才能继续行走的老人哦。重视亲情之人哦!

    这不今天,大家都在忙年,表哥又寄来了他的心意,还给我父亲写了祝福话,晒晒吧。


    父亲看后说,不叫这孩子寄钱了,他不听,告诉你表哥,不要寄了,我有工资够花的,千万不要再寄钱了。我在一边很羡慕父亲,他嘴上这么说,其实他的内心是欣慰的、满足的,有这么优秀的外甥,同时我觉得父亲内心此刻又想起了他十分崇拜的既爱国又有才且孝顺姐姐,真是好娘养好孩啊。

    表哥你这不是寄的钱,这是爱心、孝心,也是给我们这些你的表弟妹们做了很好的榜样,你是我们的标杆,我们一定好好好善待老人,敬老爱老尊老,把良好的家风发扬下去,家庭是社会的细胞,每个家庭都和谐,整个社会就和谐了,让我们一齐努力!

    新春即将到来,诚挚祝愿各位亲朋、网友们新春快乐,身体健康,万事如意,狗年旺旺!!!




  • 统计信息
  • 总访问量: 930508
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1789 个
  • 今日访问量: 384