半岛博客 > 棠棣忘忧 > 日志 > 我的日志 > 跨越半个世纪的家访

跨越半个世纪的家访 发表于 2017-9-6 22:02:58

  • 一年一度的教师节就在眼前了,而今年教师节的前夕,由于我77岁的恩师曹老师与我93岁老父亲50年后的家访显得那么的不平凡和令人感动......。

    前几天与老师通话时,曹老师又一次急切地提出了想见见我老父的愿望。说实在的,老师的这个愿望我是应该十二万分地尽快满足,但考虑到我老师与我父母早年就是很要好的朋友,我小时候虽然不太懂事,但眼目高低还是能看出来的,记得他们在得知我的品行学习之后,还经常谈一些他们感兴趣的话题,很有共同语言,对一些问题的看法一致,属于达到交谈甚欢的一类,基于这种考虑,我真怕两个耄耋老人长时间不见,再见面时难免情绪激动,所以一直迟迟没有满足我老师的这一心愿。

    现在我也已不再年轻了,也略微知道美好回忆,对健康是有积极作用的。眼下气候适宜,就在今天,我老师又一次履行了她的职责。呵呵,估计像我这样的年龄,还能享受家访的人是少之又少的,托福,托福!


    父亲事先并不知道家访之事,因为我怕他年事已高,过于激动。老师的出现,他老人家先是一愣,然后很快叫出曹老师,两位老人的手紧紧地握在一起。历经半个世纪的风风雨雨两位能再次相见握手,说实在的也实属不易啊。此刻我在旁边不自觉地流下了激动的泪花。


    两位老人欢畅地回忆着过去,老父亲讲述了老师对我关心照顾的细节,这些细节由于当时我年龄尚小,已经就着馒头吃掉了,今天听老父亲一说,我真的感到我是幸运的,我遇到了一位慈母般的好老师!


    感恩曹老师!是您在我幼小的心灵里埋下善良的种子,您好善乐施,助人为乐的良好品质在潜移默化中影响着我们,“一个人的历史是写红的还是写黑的,全是你自己说了算”类似这样激励学生首先成为一个好人的及其形象通俗易懂的话还有很多,都深深印在我的脑海里,成为了我人生的指路明灯,时时刻刻检点自己的言行,学生有您这样的好老师是我们的荣幸。

    今年据说是第33个教师节了,节日来临之际,我祝我的曹老师和天底下所有的老师节日快乐,家庭幸福,身体安康!!!




  • 统计信息
  • 总访问量: 901286
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1789 个
  • 今日访问量: 633