半岛博客 > 棠棣忘忧 > 日志 > 我的日志 > 云台山游记(之三)

云台山游记(之三) 发表于 2015-11-4 19:39:39

  • 此行的最后一站是万仙山,一句话概括:这里更美。闻名遐迩的绝壁大峡谷,绝壁长廊你见过之后绝对会发出:唏嘘。

     我印象最深的是郭亮洞,它位于河南市辉县沙窑乡郭亮存的一条挂壁公路,郭亮隧道,我们的车就经过了郭亮洞,看到了吧,下面这张照片是在山下车上照的,洞在山下只能隐约看到很小类似正方形的洞洞,车经过时发现足有1.5米宽(大约)高也得有两米还是挺大的想想当年郭亮们开山造路多么不易啊! 据导游讲整整5,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞十三壮士。郭亮洞被称为世界最险要十条路之一、全球最奇特18条公路之一。20世纪90年代初,郭亮洞始开发旅游项目,现已成为国家4A级景区,是万仙山的第一分景区。电影《举起手来》第一部是在此地取景拍摄,郭亮的挂壁公路也逐渐被人们所关注,从而也带动了旅游业的发展,进而村民们也打开了眼界,经济状况也日渐富庶。

    原先听说郭亮村是新开发的景点,说条件艰苦,但进入郭亮村以后,我明显地感觉一点也不比已经成熟多年的旅游景点差,反倒觉得它是整个行程中最舒适的,原因是:整个村子很接地气, 相比较而言还算原始,不是说越原始的东西就越有吸引力吗?然也。另一个原因是,这里老百姓的商业气息还不是很浓,反倒和谐祥和气息很浓,感到很亲切,就像走亲戚的感觉。其三,住宿很温馨,虽然房间不大,但处处方便,上网、洗浴都很方便,虽然是无星级的,但真真适合入住,而且是舒适地入住,足矣。

    此行最后一天,还起了个大早去观看了日出的全过程。头天晚上看见阴云密布,导游说两手准备,如果天气不适宜看日出,我们就做好返回青岛的准备。结果第二天,天气异常好,我们各自找好守候地,耐心等待着一轮红日的冉冉升起,人常说,期待是令人愉悦的,我们静候太阳升起的过程里,尽管天气很冷,真怪了,丝毫没有感觉到呀,你说人的植物神经是多么的强大呀!

    认识到世界的广大,才能认识到自己的渺小,才能弱化自己的痛苦,才能包容世界。让身心徜徉在青山绿水之中,闻花香、听鸟语、观云海、赏星月。于山水之间,给心灵留一块净土,如此,心便是宁静的,也是淡泊的,拥有淡然而雅的人生才能成为可能,这就是我在旅途中的心得体会吧。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1006921
  • 文章总数: 298 篇
  • 评论总数: 1789 个
  • 今日访问量: 2083