半岛博客 > 戴朋文 > 日志 > 我的日志 > 【天伦行】之黄昏七星岩

【天伦行】之黄昏七星岩 发表于 2014-2-11 20:23:45

  • 黄昏七星岩

    作为一个业余旅客,却经历了多次意外的旅游。从来没有刻意寻找,却在无意中与某个著名景区不期而遇。游览七星岩,便是如此。

    春节去广州与女儿女婿享受天伦,动身前一天晚上女儿交代了第一天行程——下飞机把行李送回家,之后直接去肇庆。

    到了广州也没弄明白,女儿两口子为何把老子广州天伦行的第一站安排在肇庆。

    广东去过多次,基本上都在广州、深圳、珠海、惠州等地打转,若非女儿提起,就连肇庆属于广东治下都不知晓,更何况七星岩乎。

    研究生班同学中有一肇庆市的,他曾送我一盒肇庆出产的“五叶神”香烟,这盒“五叶神”是我对肇庆唯一的记忆和认识。

    1个半小时的车程,肇庆——这个与其他广东内陆别无二致的城市进入视野。

    办理完住宿手续时已近黄昏,然七星岩距下榻酒店只有十分钟的车程,所以还是本着节省时间的原则,直接驱车赶赴景区。

           

           

            星湖岸边,隔那片波光粼粼的湖水,与星岩遥遥相望,其峰险、俊逸之奇观难以用文字形容。

           

           

            近处细品,星岩更显诗的韵律、画的意境。特别是黄昏,夕阳初映,静谧而闲适,飘逸而洒脱。所谓七岩是由阆凤岩、玉屏岩等七座岩峰而组成,因其如同散布在太空中的北斗七星而得名。细想此名确实恰当无比,因此景此境许只天上有之,凡间只凭肉眼难以体会那种惊艳和惊绝。

           

           

           

           黄昏短暂,美景永恒,恰如这座心桥般的长堤。于是忍不住感叹:星湖畔,远眺星岩;百丈堤,遥望心桥。

           

           游七星岩感悟:在父母眼里,儿女就是最闪亮的星。

  • 统计信息
  • 总访问量: 2088363
  • 文章总数: 275 篇
  • 评论总数: 1939 个
  • 今日访问量: 274