半岛博客 > 静读堂 > 日志 > 人文政论(673) > 无须刻意顺自然

无须刻意顺自然 发表于 2016-10-1 11:44:54


  •     无须刻意,一切顺其自然


    对古稀之年的老者,由于人生的经历各异,在如何平安度过退休之后人生最后驿站这一点上,主张是不尽相同的。比如考虑到人生不如意之事十之八九的事实,有人主张老年人最好还是“常想一二”“少想八九”,为上上策。

    对此笔者的观点是:对老年人来说人生长坂坡“一二”是载入史册了,你想也罢,不想也罢,它们都是一种客观存在。假如一个老人整天沉浸在“一二”的满足和骄傲中,那才是最大的危险!难道时下的耄耋老人由于醉心于自己生命史上骄人的“一二”长项的发挥而疏忽大意、再度罹难的悲剧,网海博河上不是时有耳闻么?

    笔者以为人老之后最重要的一项工作就是德国哲学家叔本华提倡的“哲学沉思”而非其它。通过“哲学沉思”把几十年人生经历阻塞扭曲的逻辑理顺理通,而不再糊涂愚蠢、麻木不仁、作茧自缚。努力争取明明白白离开这个既算计又成全人的世界。

    对此笔者最不敢苟同的是那种对老年人享受、享受、再享受的鼓励和纵容。可悲的是绝大多数的老年人不加思考地接受了。最典型的例子是一个孝顺的儿子在一个冬天,给自己耄耋之年的老娘买了一斤平时最爱吃的糯米枣糕。老娘欣然接受。吃完后意外发生了——老娘不幸胃里难受,送到医院抢救时人已不行了。

    类似的例子还不少。

    因此老年人最要警惕的是无原则的接受过分享受的劝告和待遇而永把“福生于清俭,德生于卑退”的老话记在心头

    笔者的看法是:不要因年龄的优势而刻意,一切根据自己健康的实际情况而顺其自然。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:32
  • 上一篇:教训值得一生悔
  • 下一篇:死神面对不觉哀