半岛博客 > 静读堂 > 日志 > 人文政论(673) > 教训值得一生悔

教训值得一生悔 发表于 2016-9-21 7:11:06



  •          说更夫


    更夫是指每天夜里敲竹梆子或锣的人。

    打更是古代民间的一种夜间报时制度,由此产生了一种巡夜的职业更夫,更夫也俗称打更的。提醒人们现在是什么时候时间

    现在只有电影或电视里才有。

    很显然,更夫即“守夜人”——

    当大家都进入梦乡后,唯有更夫没睡,还保持着清醒的生存状态,注视着眼前的人间和世界,一旦有什么异常,他就会把沉睡者唤醒及时应对不测,避免造成无可挽回的损失。

    更夫的职业是令人敬佩的,也是发人深思的。

    笔者在几十年的企业管理工作中经常提醒员工:一个企业里必须有更夫那样的守夜人,即使大家都睡着了,他还醒着。只有有这样的人存在,企业才能避免那猝不及防的各种尤其是金融危机,而安然立于企业之林健康地可持续发展。

    同样的道理,做人应有更夫那种守夜精神,当周围的同道陷入某种趋之若鹜,乃至乐此不疲的时尚时,仍能保持清醒的头脑,而不随波逐流,煽风点火,乃至胡作非为。

    像笔者这把年纪的老人回顾自己几十年的人生之路,最深刻最惨痛的教训是在上个世纪后半叶那十年折腾中随波逐流地当了“运动派”而未当守夜人那样的“逍遥派”。这才有了后来在批清运动中在母校长达9年的逆境遭遇,付出了青春荒废的沉痛代价。这种刻骨铭心的生死教训是值得永远汲取的。

    回首反思来路悔,未能早悟做更夫啊!


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:17
  • 上一篇:淡定面对噩运缠
  • 下一篇:无须刻意顺自然