半岛博客 > 金秉坤 > 日志 > 我的日志 > “禅” 就一个字

“禅” 就一个字 发表于 2018-5-21 13:01:21

  •                                                            金秉坤

    白登春要我写个“禅”字,说是准备挂在他的心理工作室里。

    一年多了,没有动笔,虽然“禅”就一个字,但要写出境界比较难。因自古以来,字完美承载着人文精神。而“禅”字与我们日常生活息息相关,无处不在,早已脱离了单纯的宗教教义,融在在身心内外的一切关联中,引导人们积极向上,有爱有力,精进提升,所以,有时候提起笔来,往往感到心情不足,难以落墨让此字成品。

    我曾经写过一次“禅”字。那是在几年前为青岛市微尘公益盛典慈善拍卖会所作。我当时有幸被评微尘公益之星,为盛典慈善拍精心酝酿,不断了解起微尘慈善在青岛的起源,想到渺渺微尘构成的大千世界,事物之间各自分散,而又相互关联,因为有慈有善,让生活世界从美好走向更美好。

    阅读微尘公益时,看到于海波、丁德亮等微尘们布善送助的各类行动,如同播撒阳光温暖,时时感动着我,知道他们是在自觉地行走,智慧地行走,一路播下善的正念,酝酿慈的世界,而今分布全国的微尘班、阳光少年,正如一颗颗微尘之光慢慢汇聚,亮点合成太阳……我就不自觉地写下了“禅”字平尺团扇。

    在微尘盛典上,“禅”字团扇由丁德亮先生亲自主持拍卖,此作在公益事业中有了归属,融入到无限的微尘世界中。

    白登春作为同乡,是特立独行走向文艺界的青年才俊。他的飞牌技艺已经在很多电视文艺节目中成为名品,被央视等誉为“飞牌王子”。他在舞台上,风度翩翩,温文尔雅,飞牌出手,所指皆中,台上台下便在间瞬间高潮迭起。有一天我曾看到他一弹手,扑克牌便插入一颗刚刚被刀锯分割后躺在地上的速生杨皮内,稳稳地。

    他说,扑克虽软,心力可以让扑克坚硬,扑克的走向就是心力所向。正所谓“制心一处,无事不办”。

    他为了让技艺从心所欲,还学优秀传统文化,从中参悟技法,他曾经用了两天的时间背过了一个两千多字的经文。所有的心性智慧,融入了他出手的扑克牌,以至于牌在手中如同己身,也应了“君子无所不用其极”的教言。

    前些日子,去他那里,他正忙着帮助一家全面阅读单位推进全民义务阅读,协助引入社区,为社会谋福利,让我深受感动。为了让社区居民认同阅读,他到济南、潍坊等地的为新开办的阅读书屋义务讲课,面对不同层面的听众,运用自己提炼的心眼学说,深入浅出地讲解引导人们爱读书、爱公益,有不少居民自愿加入到维护书屋的义工队伍中。其中有一位抑郁患者,听讲之后心情焕然,对新生活有了新的念想。

    禅  金秉坤印

    这也是社会公德责任感在自然生活中体现智慧,理性传递美好的人生自觉,不正是生活之“禅”吗?

    晚上,我写下了这个“禅”字,加盖印章。

    用手机拍照后微信传给白登春。他回信:一见印心。

  • 标签:金秉坤 分类 评论:1 | 查看次数:44
  • 上一篇:正觉智慧 种下善根
  • 下一篇:已经是最后一篇
  • 统计信息
  • 总访问量: 796525
  • 文章总数: 390 篇
  • 评论总数: 95 个
  • 今日访问量: 17