半岛博客 > 金秉坤 > 日志 > 我的日志 > 《安详集》小记

《安详集》小记 发表于 2018-3-2 8:57:09

  •    进入新年的一个多月里,有时候回想自己在过去的那么多时间,因为主动或被动向外寻找的知识和经验比较多,越发感觉自身也丢得很多,也因此常常在记忆中寻找自己心曾着落的物是。
      那天,单位提出四求精神,当中求定出于《大学》。有点空闲,随手翻开《大学》,读得很慢,如同初读,一字一停顿,我想让这段有闲的时光归位自我。当读到到“静而后能安”的安字时,就闭上眼睛,脑海里浮出一本小开本的书《安详集》,此时感觉一派明朗……
      那是我大约十多岁的时候,哥哥带回一本小开本的《安详集》,我确然记得是三联出版社印发的小开本书,黄色的封面上带着黑色的界线,作者是耕耘先生。当时我也算读了那本书——只是随意翻拉着看了,当然有很多不理解的,其实到现在还不理解。但是上面的几个句子我还能熟诵,例如“芒鞋踏破岭头云”等,以至于近几年里为学者讲解天柱山魏碑的时候还用过几次。之后再也没见过那本书,但是书名《安详集》确记住了。


      于是到网上搜一下,喔,一个博客中说到《安详集》,于是就产生了重新一动的念头,于是发去博客纸条说“小时候见过此书,后面再也没有见到”。没想到博主回纸条“发来地址电话等”,我立刻发去地址电话。博主又发回“年前快递不收”,第二天又收到手机信息“只有一家快递收件,可能几天就到……”
       当我收到邮件,小心地打开包裹,是《安详集》等。喔!《安详集》就是记忆中的模样,我立刻想起我读这本书的情景,也想起那年夏天,阳光暖暖地,哥哥穿着背心,在门楼下坐着马扎,读这本书,门南边的槐树已经几十年了,葱葱的绿荫里,时而传来鸟鸣……心情一下子好舒畅。  
      此时知道《安详集》的作者耕耘先生是一位禅宗修行者,我不是宗教主义者。只是让我重现过去拥有的安详时光,家庭中每一个成员都各得其工,正是孟子所说的“父母俱在,兄弟无故”之大乐啊!我认为那是家庭圆满的欢乐的时光啊。
       感谢以前没有联系、至今未谋面的浙江杭州余杭的詹鹰先生。
    最近单位主办的尼山书院中提到郭文斌先生,我就把郭先生在天津国学节的讲座带回家让家属学习,家属说把讲座推荐给她的几个亲戚姊妹了,说起想看看郭文斌先生还撰写了一本《寻找安详》。
      我便从网上书城订购了一本中华书局版本的《寻找安详》。自己也想把一些不急的事情往后放放,抽空读读,以促进工作。
       因为实在需要再习安详了,就在前天,我回家的时候年近九十的父亲看到我坐着时候间或有些歪动作,严肃地批评我没有坐相,并且告诫我如果人坐着不安详,时间长了主贱……我认真地听,感到满身轻松,我在幸福中啊!这样的体量感有多大啊。
       写到这儿,有个陌生的电话对我说:金先生,您定的《寻找安详》一书,现有书的版本封面图片与您看到的版式不一样,发货吗?
       我说:只要是中华书局正版书,内容一样,就行。

  • 统计信息
  • 总访问量: 746680
  • 文章总数: 390 篇
  • 评论总数: 95 个
  • 今日访问量: 362