半岛博客 > 情报兵 > 日志 > 我的日志 > 游巴马国际长寿之村 ——百鸟岩

游巴马国际长寿之村 ——百鸟岩 发表于 2017-2-15 16:04:35

  •         百鸟岩

    百鸟岩也是巴马非常有名的景点,游客一般都会去那里游玩。2016年11月21日下午4时左右我们团队分梯次进入景区。来到码头,我们穿上橘红色的救生衣,然后依次上游船,船上跟着一名年轻的壮族女导游给我们讲解。

    百鸟岩,位于广西巴马瑶族自治县甲篆乡烈屯西北面的漠斋山下,别名龙虎洞。因洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞,又名百鸟洞。盘阳河自吉屯白熊洞潜入山下,形成1000多米的伏流暗河后,在此洞流出。洞口宽50米,经亿万年的溶蚀、侵蚀、崩塌,如今一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口。右进左出,为游船有序游览做了天然安排。左侧洞口宽40米,高16米,两洞口内侧相通。洞内游程1500多米,蜿蜒曲折。坐在游艇上看船夫将船桨轻轻地划动,墨绿色的河水泛起一圈圈涟漪,把手伸入水中感到河水温润柔和,掬起一捧水吸进口中如同琼浆般甘甜。两岸竹影婆娑,人如同在画中行走。游船进入洞中如同进了世外桃源,安静而清爽。洞中水平如镜,深不可测(导游讲最深处的水深80多米,要求保管好手机相机等物品,否则掉到水中就没辙了!)。洞中最宽处约40米,窄处约10米。宽处我们可挥臂高喊。窄处我们得低头哈腰防止突出的石头尖角碰伤。从洞口行舟至300米转折处,距水面30米处有一圆形天窗,山坳之光照到水面,犹如舞台上的光束,色彩纷呈。伴随着游船的前行,在每隔两三百米就有一个天窗而形成日光月色的光感效果,游船穿行在光与影不断变幻的时光隧道中,按导游的说法犹如经历了三天三夜的神奇感受。近右侧洞口处有沙滩,可停靠舟船。沙滩右侧是一块30多平方米的石台,台面深沟浅窝,坑坑坎坎,石台一侧,洞壁雪白,可攀援其中。有石鹰、石柱、石幔、石观音菩萨等,百态千姿,令人目不暇接。洞中叉洞水道不可胜数,密如蜂房,不知所向。洞中钟乳石千姿百态,水碧石净,任凭观察力随意发挥想象,有人形、动物形,或站或卧或俯身,整个洞仿佛一座装饰华丽、景幻莫测的水下龙宫。

    在洞顶有蝙蝠、岩燕、翠鸟等飞行动物栖息,隐约可闻白鸟轻鸣,借助电柱弱光,可观岩燕在厅顶翻飞。我们当时没有照明工具,无暇观看此景。据导游讲每当朝霞初升或夕阳西斜的时候,成千上万的岩燕飞出洞口贴水逐戏,蔚为壮观。

    从洞中透过入口处往外看,三角形的洞口如定景框,把远处青山和近处绿竹、水面组成绝妙的画面,山如宝石,人若游仙,水光山色交相衬托,令人倾倒。

    为了感谢壮族姑娘的讲解,上岸后我们船上的几人把没分完的红包全送给了她,乐的姑娘一个劲的道谢。

    一个多小时的游览领略了这处人间仙境。百魔洞是在岸上走,百鸟岩是在水上游。百魔洞还有暗暗的照明灯,而百鸟岩一盏照明灯都没有,拍照很困难。即使白天光线也很弱。那光与影变幻的奇妙,一般相机很难再现。手机、相机交替只拍了很少的几张,要想一睹真容,还得亲临亲见。





相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 369295
  • 文章总数: 191 篇
  • 评论总数: 1710 个
  • 今日访问量: 335