半岛博客 > 情报兵 > 日志 > 我的日志 > 游巴马国际长寿之村——百魔洞

游巴马国际长寿之村——百魔洞 发表于 2017-2-1 9:17:55

  • 百魔洞。

    2016年11月21日午饭后,我们康姿百德专列旅游团队来到百魔洞游览。



    ▲  百魔洞洞口

    百魔洞位于广西河池市巴马县甲篆乡坡月村西侧,是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。“百魔”,当地语为“泉口”,因百魔洞靠近盘阳河出水口,洞口有泉水,泉水边的瑶族村落叫百么村,洞名便取名“百魔”。该洞集天下岩洞之美于一身,以其恢宏磅礴的气势和景色万千的魅力,获得“天下第一洞”美称。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。

    百魔洞的奇特,不仅在于蜿蜒连绵的盘阳河水在洞内缓缓流淌,更在于洞内钟乳石的高大气派,岩石形成的造型惟妙惟肖。孔雀迎宾、奔马行进、杜甫吟诗,洞内洞外一处处绝妙造型,无不令游客驻足称赞。


    ▲  迎宾玉米石

    ▲  

    百魔洞的奇特,在于洞内有洞、洞洞相连,与相通的感岁洞,邻近的柳羊洞和五仁洞组成庞大的洞群。此洞分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩,让人看了留连忘返。其中最为壮观的是那个100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂内,几十个70~80米高、3~5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,其中最大的石笋需十人方能合围,最高的进门时那个迎宾石,高达39米,实属天下之最。


    ▲  天窗

    穿过一个狭窄的洞口,仿佛来到了“地下城堡”。洞内部洞孔繁多,层层相连,四通八达!  环视洞内景物,造型精美。那岩顶呈大拱弧形,面积足有两个足球场大小,仿佛就是一个大锅盖从天而降,别有一番情趣。琳琅满目形态万千的钟乳石将洞穴空间装饰得美不胜收。


    百魔洞洞中有天窗,也叫天坑,天坑有百草园。这是个桶形的通天洞,这里也是整个百魔泀景区负氧离子含量最高的地方。洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称世外桃源。天坑里有一株桫椤树是上古时期遗留下来的植物物种,被誉为植物界极为珍贵的恐龙化石。洞底生长着各类中草药材,都挂有介绍名称及药性的牌牌。天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀沿而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。洞前盘阳河源头绿水莹莹,洞中天坑百草园郁郁葱葱,底层有暗河涌动,洞里那些千姿百态的丰富景观均为几亿年岩溶发育的结晶,简直令人目不暇接,堪称是大自然艺术之宫。

    ▲  桫椤树—上古时期遗留下来的植物物种


    ▲  苗寨—天窗崖上世代居住的高山土瑶


    ▲  百草园


    ▲  百草园休息区小憩

    在一块百魔洞负氧离子含量变化图的牌子前,看到上面显示的是洞中实时的负氧离子含量每平方厘米达到了5.2万个,在峰值时将达到6以上。导游讲解到,我们内地城市中每平方厘米的负氧离子的含量在400左右,城市公园也大约在2000左右。当空气中负氧离子的含量,达到4000个时,就能对人的身体机能进行调理,达到了养病治病的功效。

    ▲  负氧离子监控牌

    这里的地磁场,是巴马,或者说乃至全世界是最高的地方了,每天无数候鸟人们,来到这里静坐吸磁,来调整人的身体,通过地磁作用,使人的各项体能,回归到人本身的自我调理功能。很多候鸟人的胸前,都挂有一个牌子。导游说这里候鸟人进入景区疗养时需办理月票。原来每月200元,因现在大约有六万左右候鸟人在这里生活,使得百魔洞的接待能力也有限。现在改成了半月制,分别为单号双号进入景区。


    ▲  候鸟人

    抬头仰望山壁,展开双臂,深深吸上一口富含负氧离子的空气,直入心肺, 清新怡人,使人神清气爽,心旷神怡。

    仰望天坑的洞口,真是别有洞天。在震撼心灵的同时感叹大自然的神奇魅力,创造出如此巧夺天工、惊叹世人的壮丽奇观 。    



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 315760
  • 文章总数: 201 篇
  • 评论总数: 1639 个
  • 今日访问量: 245