半岛博客 > 情报兵 > 日志 > 我的日志 > 游巴马国际长寿之村

游巴马国际长寿之村 发表于 2017-1-5 16:21:44

  • 2016年11月21号上午我们一行近800人的康姿百德专列旅游团队分批次地来到巴马长寿村,地处桂西北山区的巴马瑶族自治县,它是一个令人神往、神奇而美丽的地方,人称长寿之乡。甲篆乡平安村巴盘屯是巴马的长寿村,全屯五百多人,百岁老人多达七人。

     这是一个有着旖旎风光的现代新农村。

      蜿蜒而下的盘阳河流经此村面前,村口的河水中央,零落着几个小巧玲珑的小岛,河水清澈,在大山的辉映下呈绿色,形成了绿水青山的美丽景观。村尾两个硕大的风车在悠悠转动,给这个古老而又年轻的小村增添了一道独特的景致。(照片太多弄丢了

     

    △  巴盘屯村口的留影石屏(留影本是公益性的却被旁边摊贩控制需交钱

     这个村子只有一条街,路两旁是商店与杂货摊。 在离村口不远的公路上有好多妇女围着我们兜售小红包,一元三个,说可以装上一元钱或十元献给百岁老人。在村里我们见到了百岁老人黄阿婆。老阿婆坐在门口的竹凳上,面带笑容,显得精神矍铄。看见我们来到,满脸堆地打招呼,虽然语言不通,但是她的笑容告诉我们,她非常欢迎我们的到来。

     我们用买来的红包装上钱给老人送了一个红包,还送了一点小礼物,拉拉她的手。她一边和我们说着我们听不懂的话儿,一边用手比划表达着她的心愿。由于来看望的游人太多了,都往前拉拉老人的手或递送一个红包,家人怕出危险,搀着老人上了二楼,送的礼物皆有家人接收并致以谢意。

     在欢乐的气氛中,我们离开了老人的家,一路还在议论着,说老人精神多好啊,气色真不错,她虽然已经110岁了,但是脸色白皙,竟然没有老人斑,让我们羡慕不已。

     拜访完老人,我们在村里转了转。这个村由于来游玩的人很多,人气带来的商业气息很浓。盘阳河岸边的村道两旁店铺林立,小商贩们在卖当地特产。有吃的,用的和当地的药材,给我印象比较深的是巴马香猪。

     在这条街巷大约有十摊是卖巴马香猪的,现烤现卖,看那猪皮,烤的香香脆脆的,很是诱人呢。问了一下,一百块左右一斤,一只香猪大约有十斤,也就是说,买一头巴马香猪大约要1100元。俺的娘唻!好贵!吐下舌头,就离开了。


    △  烤香猪

    生活在巴马,是希望对生命延长更久的一种渴望,这里有很多候鸟人,冬去春来乐此不彼。巴马以长寿之乡而闻名,有很多百岁以上老人,精神矍铄。巴马为何有这么多的长寿老人?巴马的长寿秘诀又是什么呢?这与巴马特定的地理、气候、环境有密切关系,主要是与空气、水、地磁、阳光和植物有关。据介绍巴马空气中负氧离子含量高达3-6万每立方厘米,是北京等一线城市的50~100倍。负氧离子被称为“空气长寿素”,具有松弛神经,催眠,祛臭和杀菌的特性,对神经衰弱,神经性头痛和失眠都有明显效果。

    健康的小分子团水来自于盘阳河。巴马盘阳河也叫长寿河,一条美丽的河,名字美,景色更美,沿岸山清水秀,风光如画,河水清澈见底,水质良好,是长寿之乡的长寿之河,全长145公里。盘阳河经过长期流水冲蚀,形成了深谷、溶洞、暗河、瀑布等多美多姿的自然风光。巴马盘阳河景区不仅是壮、瑶民族聚居地带,也是一条长寿带。因良好的地理环境,这一带生活着众多的古稀老人,其人数密度和长寿环境为世上少有。


    △  盘阳河一瞥

    △  盘阳河边的新建度假楼群

    巴马盘阳河水源深入地下两千米喀斯特熔岩地层中,常年深藏无污染,经过岩石的层层渗透,天然过滤,水质纯净安全,富含有益于人体健康的20多种矿物质和微量元素,世界最珍稀的0.5纳米级天然小分子团水,人体极易吸收,属于天然弱碱性水。碱性水是癌症的天敌,人喝以后可以改善血液循环和细胞代谢功能,能够进入细胞核和DNA,活化细胞酶组织,激发生命活力。人长期饮用巴马泉水,对身体具有显著的增强体质、延缓衰老的作用,是世界罕见的健康之水、生命之水。

    巴马地区有特定的地磁。这儿有一条断裂带,直接切过地球地幔层,导致地磁增强。地球一般地区的地磁约在0.25高斯,而巴马高达0.58高斯,是一般地区的一倍多。据科学考证,人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血液清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能调协脑电磁波,提高人的睡眠质量。


    △  环境指标监测系统电子牌

    巴马的食物也是长寿因素之一,巴马人平时以珍珠黄玉米、火麻、香米、油鱼、油茶、香猪、黑山羊、麻鸡、银鱼等食物为主,这些东西都是健康无任何污染的绿色食品。巴马土壤中含锰和锌都很高,锰对于血管有保护作用,农作物通过吸收土壤里的锰和锌,储藏在茎叶或果实里,人又通过食物吸收而进入人体。因此,巴马的百岁老人无心脏病和脑血栓,绝大多数都是无疾而终。巴马植物中最有名的就是火麻,火麻看起来似小米,是抗衰老和抗辐射植物,含有丰富的植物蛋白、卵磷脂、及延缓衰老的维生素E、硒、锌、锰、锗、钙、铁等人体必需的微量元素。油鱼有“水下人参”的美称,喜于群栖,体形长而圆,重50克左右,小巧玲珑,青额绿头,黑背,白肚,两肋细鳞银亮,跃到水面似闪电流光。油鱼,入锅不放油,文火煎到一定时候,自行出油,也不粘锅。有“一家煎油鱼,十家闻鱼香”的说法。吃起来,油溢于唇而不腻,鲜嫩甘美,鳞皮醇和,味道醇香,鱼骨细如丝,不需吐骨。同时,油鱼有很大的药用价值。(火麻、油鱼介绍来自就餐处墙上匾牌

    巴马的景点主要是百魔洞、百鸟岩、水晶宫,向北是凤山,向东是东兰,若向南到百色再往南是靖西,要是一路向西就可以进入云南境内了。迷人的景点风光容后文再叙。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 342677
  • 文章总数: 205 篇
  • 评论总数: 1694 个
  • 今日访问量: 16